30分贝是0分贝的多少倍?

好评回答
      这里应当强调一下,对声音也使用分贝来表示声强级的大小,叫声强级,而不是声压级。
    声强级又是怎样规定的呢?它和声强有什么关系呢?
    声强是声波在单位时间内,通过与声波传播方向相垂直的单位面积上的声波能量。单位为 瓦/米^2。
    测量证明,人耳对不同频率的声波,敏感程度是不同的。
      对于3000赫兹的声波最敏感。只要这个频率的声强达到 I0 =10^(-12)瓦/米^2,就能引起人耳的听觉。 声强级就是以人耳能听到的这个最小声强 I0 为基准规定的,并把 I0 = 10^(-12)瓦/米^2 的声强规定为零级声强,也就是说这时的声强级为零贝尔(也是零分贝)。
       当声强由 I0 增加到 2×I0 时,人耳感到的声音强弱并没有加倍。只有当声强达到 10×I0 时,人耳感到的声音强弱才增大一倍,这个声强对应的声强级为 1贝尔 =10 分贝;当声强变为 100×I0 时,人耳感到的声音强弱增大到 2 倍,对应的声强级为 2 贝尔 = 20 分贝;当声强变为 1000×I0时,人耳感到的声音强弱增大到 3 倍,对应的声强级为 3 贝尔 =30 分贝,依此类推。
      人耳能承受的最大声强为 1 瓦/米^2 = 1012×I0,它对应的声强级为12 贝尔 =120 分贝。 所以,30 分贝的声强级对应的声强为零分贝对应的声强的 1000 倍。

    l***

其他答案

  • 无穷倍。
    因为30/0为无穷。0即为生么也没有。
    比如30元与0元的关系。

    s***

  •   所谓分贝,就是衡量信号增益和衰减的单位。也是表示声源的声压级的单位。
    分贝的由来是上个世纪初贝尔先生在测量电话信号的过程中,发明了一个度量单位贝尔(bell):当信号通过一个放大器后,信号增加或减少的对数,就是贝尔。
    贝尔是两个功率的对数。
      比如说,你有一个放大器,信号功率在输入时是1w,输出时是2w,贝尔就等于Lg(2w/1w)=0。30103,为了使此测量声级较方便的表示,就把它转换成分贝了(即十分之一贝尔),也就是1贝尔等于10分贝(dB)。 我们大家需要知道的是每增加3dB时,功率等于增加一倍。
      例如,一个人在平时正常说话时,大约为74dB,当两个人同时说话时,就是77dB了(两个人比一个人多了一倍,相当于功率增加一倍)。 我们在安静的环境中刚刚可以听到的轻微的呼吸声为0dB,人们所能承受的声压级是120dB(如雷声,火车鸣笛声和进距离的汽车喇叭声),当声压级大于120dB时,大部分人都会感到不舒适,如果长时间处于这种环境中,就会对人的健康产生影响。
      繁华的街道一般为80-90dB 30分贝和0分贝没有可比性 就好象比较30是0的多少倍一样 。

    小***