用一首古诗说明你的家乡好吗?

我先来:
凤凰台上凤凰游,
凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,
晋代衣冠成古邱。
三山半落青天外,
二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,
长安不到使人愁。
见笑了。

好评回答
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
    借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
    我凑一个。

    重***

其他答案

  • 苏幕遮   【宋】范仲淹
    碧云天,
    黄叶地,
    秋色连波,
    波上寒烟翠。
    山映斜阳天接水,
    芳草无情,
    更在斜阳外。
    黯乡魂,
    追旅思,
    夜夜除非,
    好梦留人睡。
    明月楼高休独倚,
    酒入愁肠,
    化作相思泪。

    周***

  • 大漠沙如雪
    燕山月似沟

    1***

  • 送桂州严大夫
    [唐]韩愈

    苍苍森八桂, 兹地在湘南。
    江作青罗带, 山如碧玉簪。
    户多输翠羽, 家自种黄柑。
    远胜登临去, 飞鸾不假骖。

    尧***

  • 一时没找到,自创两句:
    路弯弯兮,盘蛇;
    山青青兮,翠叠;
    水清清兮,鱼翔,
    思遥遥兮,童年.

    不***

  • 远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

    辣***

  • 小舟从此逝,江海寄余生

    鼎***

  • 我也来凑个热闹:
      自然环境,得天独厚;
      历史文化,人文璀璨。

      山山水水,搭配和谐;
      水水山山,无时不合。
      山上有鸟,水中有鱼;
      水上竹筏,山中路人。
      山色清秀,水清见底;
      四季常绿,从不干涸。
      物产丰富,茶竹菊莲;
      板栗也丰,荔枝不少。
      历史虽久,但属蛮荒;
      小小宋朝,才见繁荣。
      时至今日,土著不多;
      来往人群,多源中原。
      文化遗迹,上可达吴;
      历史神话,远至尧舜。
      杰出人物,不是很多;
      能歌柳词,理学传人。

      小子胡作,焉敢献丑;
      思乡情深,故作非为。

    红***

  •  赏牡丹一首
      ——刘禹锡
    庭前芍药妖无格,
    池上芙蕖净少情。
    惟有牡丹真国色,
    花开时节动京城。
    北邙山
    【唐】、【沈?缙凇?
    北邙山上列坟茔,
    万古千秋对洛城。
    城中日夕歌钟起,
    山上惟闻松柏声。
    你知道我是哪里人吗?

    持***

  •     石家庄
      滹沱河发源于山西高原,横贯石家庄地区二百零六公里,两岸风光秀丽,景色宜人,名胜古迹名扬四海,皇帝名臣巡幸,诗人墨客云聚,他们面对滹沱河的美丽景色,不能不叹赏歌吟,以抒对大好河山的赞美之心,热爱之情:
        津谷朝行远,冰川夕望曛。
      霞明深浅浪,风卷去来云。澄波泛月影,激浪聚沙文。谁忍仙丹上,携乎独思君。 这首诗是公元六六五年,被誉为“初唐四杰”之一的卢照邻写的《晚渡滹沱河赠魏大》。这一年,卢照邻在河北一带漫游,路过正定时留下了五言古诗。这首诗和诗人其它名诗一样,饱含着诗人对生活的新鲜而又独特的感受,诗中“冰川夕望曛”的一个“曛”字,恰到好处地点染出滹沱河黄昏时的美丽景色。
       长堤枕春郭,断岸入残晖,宿鸟张灯起,惊凫解缆飞。 这是明代“明七子”之一何景明途经滹沱河时写的《滹沱河上》中的前四句。春郭、断岸、宿鸟、长堤,都笼罩在一片残阳映照之中,灯亮了,解缆了,船头休憩的、水中游戏的鸟儿惊飞了。这一切都无声无息,顺其自然。
      虽然同是写黄昏,却与卢照邻笔下的黄昏迥然不同,诗人将滹沱河的静中有动、动中有静的优雅景色仅用四句便勾画出来,读来令人心旷神怡。 还有明朝粱瑞霖的《秋晚渡河》: 一鞭晓色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波,却忆去年沽水路,鳆鱼正美钓船多。
       诗人在晚秋季节,天上初露晓色之时渡滹沱河。碧波平静如芳草茸茸,多么静谧优美的景色。然而,诗人突然一转,想起了去年钓船争渡的热闹景况,前后形成了鲜明的对比。这首诗和上两首不同的是:将生活的气息带进了诗中,似乎想告诉人们,滹沱河不仅景色美,而且人美、生活也美。
       唐代是我国封建社会的鼎盛时期,也是中国古典诗歌创作的最高峰。中唐“大历十才子”之一李益在永贞年间途经滹沱河,写下了《临滹沱见蕃使列名》一诗: 漠南春色到滹沱,边柳青青塞马多。万里江山今不闭,汉家频许郅支和。 李益曾经历过十年的戎马生活,是个善写“边塞诗”的七绝能手。
      这首诗与他写的其它边塞诗风格上一样,充满了英雄主义精神,豪放遒劲,音调响亮。诗中既描绘了滹沱河的美好春色,又勾画了当时虽已开始衰败但表面上还很强大的唐帝国与边疆少数民族地区和蕃的景况。笔力之雄浑,气魄之宏大,充分反映了当时中华民族的自信心和自豪感,反映了诗人心中积极乐观、奋发向上的精神。

    c***

  • 千里冰封,万里雪飘。
    吉林

    y***

  • 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
    美丽的江南水乡欢迎你的到来!!

    暗***

  • 野望

    东皋薄暮望①,徙倚欲何依②。
    树树皆秋色,山山唯落晖③。
    牧人驱犊返④,猎马带禽归⑤。
    相顾无相识,长歌怀采薇⑥。
    [注释]
    ①东皋(gāo):诗人隐居的地方,在今山西河津。薄暮:傍晚。
    ②徙倚(xíyǐ):徘徊,来回地走。
    ③落晖(huī):落日。
    ④犊(dú):小牛,这里指牛群。
    ⑤禽:鸟兽,指猎物。
    ⑥采薇(wēi):薇是一种植物。传说周武王灭商后,伯夷、叔齐不愿作周的臣子,在首阳山山采薇而食,最后饿死。
    [解说]
    诗人曾经在隋朝和唐朝作官,后来隐居还乡。这首诗是在隐居时写的。秋天傍晚时分,诗人遥望山野,内心空落落的,只见景色萧条,放牧和打猎的人们各自返回,虽然互不相识,但各得其乐。看到这些,诗人不禁怀念起古代采薇而食的隐士.

    家***

  • 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

    旗***

  • 野火烧不尽,春风吹又生
    内蒙的

    p***

  • 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
    内蒙的

    口***

  • 旧时小学语文课本儿里的
    “棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”
    富饶和“绿色”,联想到“老人家” 诗词“北国风光,千里冰封,万里雪飘。。。。。。山舞银蛇,原弛蜡象”的气魄和壮观,联想到《林海雪原》里的原始森林。。。。。。东北有的是好看、好玩的好去处------水有松花江、鸭绿江、镜泊湖、五大连池、净月坛和鹤乡向海;山有长白山和千山、闾山、凤凰山;名胜有清初皇宫、北陵、伪满皇宫和苏俄建筑;土产有人参、鹿茸、貂皮三宝;景观有冰灯、雪雕和雾凇。东北是旅游和避暑的好地方;

    极***

  • 日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人
    幸会,幸会!!

    燕***

  • 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

    心***

  • 好事流传千古 良书播惠九州
    没诗。一联行吗?

    1***

  • 两首杜甫的诗:一曰《蜀相》丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森,映阶碧草自春色,隔夜黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。又《春夜喜雨》好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

    寒***

  • 古城墙,东边砌;小河淙淙西边流!古树遮天隐瓦舍,一望无际大葱地!

    1***

  • 我来一最贴切的:柳宗元《登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州》:
      城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。惊风乱占芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。共来百越文身地,犹自音书滞一乡。
    我的家乡广西柳州。

  • 苏秦的古文可以吗?
    车毂击,人肩摩、连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。家敦而富,志高而扬.其民无不吹竽鼓瑟、击筑弹琴、斗鸡走犬、六博蹴鞠者.

    t***