如何发旋球

我用的是横板,发球时控制不好侧旋和下旋,而且旋转不是很强,请问如何发好旋球?
另外,如何判断别人的球是否有旋转, 侧旋和下旋,又怎么接??

好评回答
    上旋球:拍面前倾,触球中上部,向前同时向上方磨擦。如攻球、拉弧圈球。
    下旋球:拍面向后仰,触球中下部,向前同时向下方磨擦。如削球、搓球。
    左侧旋:拍面垂直,触球中部偏右侧,向前用力的同时由右向左磨擦。如发球和搓球。
    右侧旋:拍面垂直,触球中部偏左侧,向前用力的同时由左向右磨擦。
    左侧上旋:拍面垂直,触球中右侧偏下部,向前用力的同时向左上方磨擦。
    左侧下旋:拍面略后仰,触球中右侧偏上部,向左下方磨擦。
    右侧上旋:拍面垂直,触球中左侧偏下部,向右上方磨擦。
    右侧下旋:拍面略后仰,触球中左侧偏上部,向右下方磨擦。

其他答案

  •
        楼主我想补充几句。楼上有不少网友多说了发旋转球的手势。我觉得我像补充的就是:发球的发力的要领。
        发力要讲究协调发力。就是将全身的力量集中起来发力,大家都知道前国手刘国梁的发球极具威胁,为什么?就是刘国梁能调动全身力量集中发力!在发球之前放松身体,接触球的瞬间,从脚趾到小腿,到大腿,再到腰部、肩部、大臂小臂,再调动肘部腕部的力量,瞬间内将这些力量从身体的各个部位集中到手上!这么一来,击球的瞬间力量是相当大的,发出去的球也相当转了!
        另外,我要指出一点,发旋转很强的球切忌摩擦球很厚,要不然球不会很转。
      旋转球很强烈的要求拍子接触球要相当薄,这样球与球拍的接触时间就越长,球在球拍表面胶皮的粘性作用下会高速旋转,这样才能产生强烈旋转。如果接触球很厚,球就会因为球拍的弹性很快的从拍面脱离,还未来得及产生旋转就已经脱手了……这样自然产生不了强烈旋转! 此外,球拍接触球的位置对制造旋转也很重要。
      要求选择离发力点相对远的位置接触球,这样在球怕接触球进行摩擦、圆弧运动时相对角速度会因为运动半径的加大而增大。所以球的单位时间内的摩擦就越强! 上述就是我理解的如何发旋转球的方法,呵呵,这需要勤加练习!!横拍跟直拍的发球要点是一样的。
      可以相互借鉴!我用的也是横拍!哈哈 下面我接着说一下如何判断球的旋转。 首先要观察对方发球时的动作,侧旋发球时球拍是跟球的侧面接触较多,下旋发球时球怕与球的下部接触较多,上旋发球则与球的中部偏上接触较多。这些需要你仔细观察对方发球时的拍型,进而确定球的旋转。
      同时还要观察好对方用力方向,这一点对判断球的旋转也很帮助。不过,现在有很多高手尤其是一些超一流运动员,他们有很多假动作,从他们的发力姿势根本看不出旋转类型。这就是发球的隐蔽性!不过现在改成无遮挡发球后这一点越来越重要了,但对于这些运动员来说,也是迷惑性比较小的。
       其次,要听清球落到球台上的声音。下旋比较强烈的球,落台后的声音比较大。上旋则较小。无旋转的球落台声音也比较大。这需要一定的经验,也就是说要有很长时间的练习积累!! 再次,根据球的飞行轨迹进行判断!下旋球的飞行轨迹较平直,飞行速度也比较慢,尤其是落台后弹起较高,球的飞行速度也较正常慢了下来,有点不往前走的感觉;上旋球的飞行轨迹则呈明显的圆弧形状,故此得名“弧圈球”。
      飞行速度也较下旋球快,落台之后有明显的前顶的感觉,速度瞬间加快,让人有点措手不及的感觉。且弧线变低——这就是弧圈球的杀伤力所在!通过第二条的节奏变化导致对手防守判断时失误!还有,侧旋球飞行轨迹有明显的侧拐,有上旋或者有下旋,是具体情况而定。 不知道这些方法对楼主有没有帮助,呵呵 至于如何接侧旋和下旋,我有以下几点建议: 下旋:可以用搓,或者挑再者就是拉!搓的动作要领是,球拍稍平,接触球的下部,向前方挥动球拍!并且视来球的旋转强弱调整球拍的形状,或稍平或立起。
      另外,球的旋转较强时,接触球的时间要稍长,以便增加接触时间,抵消来球旋转。至于挑,这是一个高级动作。需要很好的手感,动作要领如下:在球从球台挑起的时候,将球拍从球的下部向前上方挥出。球拍在接触球前稍平,接触球之后迅速将球拍立起,且有一个向上带球的动作。
      同时,手腕有一个稍内收的动作!拉球的动作要领,这里不再赘述。 侧旋:也可以使用搓球,或者挑打。但是最好的办法我认为是拉起来! 呵呵,上述就是我的一点建议,不知道楼主有没有什么收获。 我的 ,欢迎大家随时骚扰。

    c***

  • 主要是靠手腕抖出来

    藍***

  • 培养感觉,经验积累到一定程度自然会接旋球发旋球.

    大***

  • 发下旋球时用板往下摩擦球,向右旋转时向右摩擦,很简单的,不用想的太复杂。接转球不用怎么大的技术,只要发力,球就不转了。

    x***

  • 要学会模仿别人

    z***

  • 上旋球:拍面前倾,触球中上部,向前同时向上方磨擦。如攻球、拉弧圈球。
    下旋球:拍面向后仰,触球中下部,向前同时向下方磨擦。如削球、搓球。
    左侧旋:拍面垂直,触球中部偏右侧,向前用力的同时由右向左磨擦。如发球和搓球。
    右侧旋:拍面垂直,触球中部偏左侧,向前用力的同时由左向右磨擦。
    左侧上旋:拍面垂直,触球中右侧偏下部,向前用力的同时向左上方磨擦。
    左侧下旋:拍面略后仰,触球中右侧偏上部,向左下方磨擦。
    右侧上旋:拍面垂直,触球中左侧偏下部,向右上方磨擦。
    右侧下旋:拍面略后仰,触球中左侧偏上部,向右下方磨擦。
    如果有不明白的地方,可以问我!

    n***

  • 发侧旋:拍与地面夹角大(较接近90度),加手腕动作时击球点在拍下端
            中央;
    发下旋:拍与地面接近平行,加手腕动作时击球点在拍中上方。
    球与板接触时两者间竖直方向上的相对速度直接影响球的下旋程度。拍相对于球向下的速度越大,下旋越强。拍以同样大的速度下切,球从更高的地方下落(抛得越高,下落后速度越大),下旋越弱。
    判断对方发球除根据以上原则观察、判断外,还有:
       球的运动弧线较平-下旋,较明显-上旋;球速较慢时可以看球上商标;
       击球声音为摩擦声-旋转强,撞击声-旋转弱。
    接旋转球时拍的矫正方向为:指向对方击球动作的开始方向。
    如:发下旋时拍从上向下切,你接球时拍要向上挥--抬起来,不下网。
    如此类推。

    可***

  • 拍子平放 向前切是下旋(击打球的中下部)  向左右 是侧转  如果是击打中上部则是 上旋  发的时候如果要很转的话 就要注意拍面 与球的接触 不转的原因是因为你球与拍子的摩擦的时间不够 还与抛球的高度有关系  判断对方的球 的旋转 首先是看对方发球的动作  可以根据 对方击球的不同位置和动作判断 如果可以准确判断 你就可以选择 接发球抢攻  下旋 用 拉球 不转可以拉 也可以快速 击打 (也叫做扣求) 上旋就直接扣 了  。 上旋球 一般发的比较长 往外蹦 下旋的球就比较容易 下沉
    发球一般是不能发出来纯粹的下旋或着上旋 一般都是带侧旋的 只是旋转的程度不一样 那就跟自己的练习程度有关系了。

    T***

  • 将球高高抛起,再转动球板,将球击过去

    z***

  • 培养球感就行的
    注意观察别人的手法

    1***

  • 用拍子摩擦球时要注意力量,想要发旋球而又不想出界,发球的动作总的来讲应该顿一下,而不是手一甩到底。
    接旋球时,应该从来球旋转方向的反方向搓球,力量要稍大一些
    总之还是要多磨练啊

    门***

  •   上旋球:拍面前倾,触球中上部,向前同时向上方磨擦。如攻球、拉弧圈球。
    下旋球:拍面向后仰,触球中下部,向前同时向下方磨擦。如削球、搓球。
    左侧旋:拍面垂直,触球中部偏右侧,向前用力的同时由右向左磨擦。如发球和搓球。
    右侧旋:拍面垂直,触球中部偏左侧,向前用力的同时由左向右磨擦。
       左侧上旋:拍面垂直,触球中右侧偏下部,向前用力的同时向左上方磨擦。 左侧下旋:拍面略后仰,触球中右侧偏上部,向左下方磨擦。 右侧上旋:拍面垂直,触球中左侧偏下部,向右上方磨擦。 右侧下旋:拍面略后仰,触球中左侧偏上部,向右下方磨。
       自然还要自己有老师!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

    水***