诗句中带月的

好评回答
      太多了!!!
    斜阳初照小园苔,曲径无人携手来。
    何处彩鸳傍水卧,谁家黄蝶带香回。
    未偿新月千般愿,敢负芳心一念灰?
    最是销魂相谑罢,薄嗔巧笑向人偎。
    怅向灯前拭倦容,梦残推枕起惺忪。
    独怜秋月翻新曲,每怨春风遗旧踪。
    幽涧啼鹃愁几度,小园堆絮恨千重。
       屐痕不到相思处,空约十年别后逢。 几星渔火映垂罳,绮梦初醒信又疑。 野水乌篷独宿处,画堂红烛效飞时。 无心却伴禅钟悟,有约惟推残月知。 潮远波平风渐冷,敛眉愁草数行诗。 春风问遍有谁侯? 酒到微醺半是愁。 颜色分明画里见,客身疑似梦中游。
       乍惊回喜娇生面,欲拒还迎羞点头。 风月撩人人更好,由他拼此一生休。 澹澹烟波暮霭沉,春寒料峭夜相侵。 幽人独见风前影,宿鸟还惊月下林。 无语目成情脉脉,有心神夺意??帧? 清商一曲因谁误,莫问伊人只问琴。 夜云缥缈月玲珑,一曲清箫到客中。
       孤影凭栏如去雁,斜桥卧水似垂虹。 晚灯深映窗纱绿,旧帐低垂鸳被红。 苏小腰肢因底瘦,来时不似去时同。 小阁炉烟断水沉,竟床冰簟薄凉侵。 灵妃唤月将归海,少女吹风半入林。 ?戮±尖G愁的的,滴残虬水思??帧? 文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。
       露槛星房各悄然,江湖秋枕当游仙。 有情皓月怜孤影,无赖闲花照独眠。 结束铅华归少作,屏除丝竹入中年。 茫茫来日愁如海,寄语羲和快着鞭。 平生不会相思,才会相思,便害相思。 身似浮云,心如飞絮,气若游丝。 空一缕余香在此,盼千金游子何之。
       正候来时,正是何时? 灯半昏时,月半明时。 ---徐再思 纳兰性德词 菩萨蛮 催花未歇花奴鼓,酒醒已见残红舞。不忍覆余觞,临风泪数行。 粉香看又别,空剩当时月。月也异当时,凄清照鬓丝。 菩萨蛮 晶帘一片伤心白,云鬟香雾成遥隔。
      无语问添衣,桐阴月已西。 西风鸣络纬,不许愁人睡。只是去年秋,如何泪欲流。 临江仙 昨夜个人曾有约,严城玉漏三更。一钩新月几疏星。夜阑犹未寝,人静鼠窥灯。 原是瞿唐风间阻,错教人恨无情。小阑干外寂无声。几回肠断处,风动护花铃。
       虞美人 曲阑深处重相见,匀泪偎人颤。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。 半生已分孤眠过,山枕檀痕?稹R淅春问伦钕辏谝徽奂蓟ㄑ奕埂? 又(秋夕信步) 愁痕满地无人省,露湿琅玕影。闲阶小立倍荒凉。还剩旧时月色在潇湘。
       薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。红笺向壁字模糊,忆共灯前呵手为伊书。 蝶恋花 辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。 无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。 沁园春 丁巳重阳前三日,梦亡妇淡装素服,执手哽咽,语多不复能记。
      但临别有云:“衔恨愿为天上月,年年犹得向郎圆。”妇素未工诗,不知何以得此也,觉后感赋 瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘。记绣榻闲时,并吹戏雨;雕阑曲处,同倚斜阳。梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。遗容在,只灵飙一转,未许端详。 重寻碧落茫茫。
      料短发、朝来定有霜。便人间天上,尘缘未断;春花秋叶,触绪还伤。欲结绸缪,翻惊摇落,减尽荀衣昨日香。真无奈,倩声声邻笛,谱出回肠。 碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。 黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。
      明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。 ---范仲淹 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。 多情只有春庭月,犹为离人照落花。 ---张泌 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。
       ---李煜 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 ---李清照 雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。
       造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。 ---李清照。

    齐***

其他答案

  • 太多了
    海上升明月
    月是故乡明
    月有阴晴圆缺...........

    d***

  • 明月几时有,把酒问青天.
    当时明月在,曾照彩云归
    海上升明月,天涯共此时
    缺月挂疏桐,漏断人初静

    B***

  • 太多了,
    可以看看《唐诗宋词赏析》
    但也不完全,还有野史等等

    麻***

  • 明月几时有,把酒问青天。
    人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全!
    海上生明月,天涯共此时。
    举杯邀明月,对影成三人。
    举头望明月,低头思故乡。
    徐徐东海出,渐渐上天衢。此夜一轮满,清光何处无。
    细影将圆质,人间几处看。
    玉桂影摇乌鹊动,金波寒注鬼神惊。
    桂轮秋半出东方,巢鹊惊飞夜未央。

    飞***

  •   明月几时有,把酒问青天。
    人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全!
    海上生明月,天涯共此时。
    举杯邀明月,对影成三人。
    举头望明月,低头思故乡。
    徐徐东海出,渐渐上天衢。此夜一轮满,清光何处无。
    细影将圆质,人间几处看。
    玉桂影摇乌鹊动,金波寒注鬼神惊。
       桂轮秋半出东方,巢鹊惊飞夜未央。 嫦娥窃药出人间,藏在蟾宫不放还。 后羿遍寻无觅处,谁知天上却容奸。 碧落谁分造化权,结霜凝雪作婵娟。 寒蝉若不开三穴,狡兔何从上九天。 莫见团圆明处远,须看湾曲鉴时偏。 郄诜树老尧蓂换,惆怅今年似去年。
       桂满三五夕,蓂开二八时。清辉飞鹊鉴,新影学蛾眉。 皎洁临疏牖,玲珑鉴薄帷。愿言从爱客,清夜幸同嬉。 池上与桥边,难忘复可怜。帘开最明夜,簟卷已凉天。 流处水花急,吐时云叶鲜。?鹞薹埙欤皇浅焰烤辍? 天上秋期近,人间月影清。入河蟾不没,捣药兔长生。
       只益丹心苦,能添白发明。干戈知满地,休照国西营。 四更山吐月,残夜水明楼。尘匣元开镜,风帘自上钩。 兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌途徘铩? 西荣迟明月,与子聊婆娑。 受降城头更奇绝,莽莽平沙千里月,选兵夜出打番营,铁马蹴冰冰欲裂。
       塞月未落成功回,腰鼓横笛如春雷。 秋月沿霄汉,亭亭委素辉。【标题】:中秋月 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年何处看。 久客未还乡,中秋倍可伤 凉夜窥清沼,池空水月秋 春水初生绿似油,新蛾泻影镜光柔。 待予重命行秋棹,饱弄金波万里流。
       秋夜月偏明,西楼独有情。 云披玉绳净,月满镜轮圆。裛露珠晖冷,凌霜桂影寒。 漏彩含疏薄,浮光漾急澜。西园徒自赏,南飞终未安。 月是故乡明。 。

    重***

  • 明月几时有,把酒问青天

    小***