现在是买入封闭式基金的时机吗?

现在是买入封闭式基金的时机吗?封转开能够发财吗?

好评回答
    可以选择买折价率高、离到期时间较短的封闭式基金。封闭式基金到期后如何处理?其中“封转开”是一种呼声很高的方式。由于封转开后投资者可按净值赎回,故有投资价值,因为你买的是市价买的,折价率愈高,你的收益就愈高,折价率=(市价-净值)÷净值×100%(取绝对值)。

    1***

其他答案

  •   本轮行情,封闭式基金先于股市启动,先于股市调整。虽然,近期封闭式基金行情有所分化,但整体上看折价率上升空间相当有限。
      封闭式基金行情分化

      封闭式基金先于股市于11月1日启动,截至2月初已连续上涨3个月,加权平均上涨近20%,其中大盘基金表现明显强于小盘基金。
      在2月6日大盘基金再度冲高后率先回落,跟随而来的是小盘基金的整体回落,基金市场调整先于股票市场展开。2月份,沪市基金指数上涨0。55%,深市基金指数下跌0。21%;小盘基金加权平均上涨0。65%,大盘基金加权平均下跌0。92%。单只基金方面,小盘基金中科汇、安久涨幅居前,大盘基金中仅有景宏、景福、汉盛、安顺、同盛、天华、久嘉上涨,基金市场在回落的同时结构分化加剧;分析上涨基金的共同点,多是净值增长靠前,或是年末净值较高,分红能力强的基金。
         年前大盘基金的大幅上涨,我们认为是在市场预期中长期封闭式基金净值表现将会继续改善的前提下,对大盘基金非理性高折价的修正。在大盘基金上涨近20%之后,市场预期基金的净值增长将放缓,其表现弱于股票市场;而刺激市场上涨的封转开、T+0在短期内难以实现,投资者参与热情随之降低。
      而对小盘基金由于到期清盘或者“封转开”预期比较明朗,年后的走势明显强于大盘基金。而3月中旬传闻基金兴业到期将不“封转开”而是到期清盘,在短期内是一利空消息,尤其是对于到期日尚远的大盘基金,这也可认为是大盘基金表现较弱的原因之一。   折价率上升空间相当有限   2月,在基金净值小幅增长(小盘基金加权平均1。
      85%,大盘基金1。99%)的情况下,大盘基金回落,小盘基金盘整,这使得大、小盘基金的折价率都出现了不同程度的升高。截至3月3日,大盘基金加权平均折价率45。88%,已经再次接近其历史高位47。16%,折价率上升的空间相当有限。   而小盘基金的折价率平均为20。
      43%,虽然并不是很高,但考虑到大多数到期日已很近,其持有到期的隐含收益率也已经接近历史高位,折价率进一步上升的空间也已经很小。   小盘基金到期清盘或“封转开”的可能性很大,随着剩余存续期的逐渐缩短,其折价率的缩小已成为中长期必然趋势,而目前的升高只是暂时性。
      大盘基金折价率降低更多将依赖于在中长期能够形成净值增长的稳定预期,以及市场创新使套利真正成为可能。而目前的股票市场短期高位,中长期仍处于底部区域,基金长期的净值增长仍是可以期待的;另一方面,市场的各类创新有明显加快,对于封闭式基金的市场创新更多只是时间的问题。
         两类基金采取不同操作策略   小盘基金 坚持剩余存续期均衡持有策略   由于折价率上升空间已相当有限,短期内股票市场如果下跌,单只封闭式基金的市场走势,更多将取决于其净值的表现;而各基金净值表现差异以及预期的变化可能使封闭式基金走势出现更明显的分化,尤其是小盘基金。
      另外,持有到期的隐含收益率对于小盘基金的短期走势也有一定的指导意义。从中期看,虽然作为小盘基金“风险保护”的折价率较低,在市场单边下跌中,可能承担一定的风险;但是,我们仍坚持前期的观点,市场处于中长期底部区域,相对于开放式基金投资而言,临近到期的小盘封闭式基金更具吸引力,应坚持采取剩余存续期均衡的持有策略。
         大盘基金 分红可能带来短期交易性机会   由于基金的年报将会在近期陆续公布,部分去年底实现较高可分配收益的基金将会分红,这将有可能促成基金的结构性脉冲行情。对于基金科瑞、基金安顺等有分红能力的大盘基金而言,较高的折价率意味着更高的分红收益率,可能成为大盘封闭式基金结构性反弹的依据,建议短期关注部分预期分红较高的大盘基金的交易性机会,中期投资仍应以波段操作为主。

    笨***

  • 今天大盘虽然有所反弹,但交易量萎缩,目前形势仍不算明朗,机构看法不一,调整可能还要延续一段时间,所以目前还不是购买封闭式基金的时机,建议暂时观望一下。以上是个人观点,仅供参考。

    笑***