开普勒和他的三定律有什么渊源?

全部答案

  •
    在16世纪,丹麦有一位第谷•布拉赫(TychoBrahe,1546〜 1601年),他出身贵族家庭,起初学习化学和占星术。不过,他 自幼也爱好天文学。他得到丹麦国王腓特烈二世的资助,在 哥本哈根附近的汶岛上建了一座大型天文台,并命名为“观天 堡,,。
       第谷建造的天文仪器,在当时是最大最精密的。从1576年 到1596年的20年间,他在“观天堡”用这些仪器进行了大量观 测。他是一位卓然超群的优秀观测家,然而却不是一位高明的 理论家。他留下的最宝贵财富,便是丰富而精确的观测资料。 当然,他对天文学也还有另外一些相当重要的贡献。
       在他的保护人丹麦国王腓特 烈二世去世后,第谷与新国王闹 翻了。他被迫离开观天堡,于 1599年逃往布拉格,充当奥地利 皇帝鲁道夫二世的御前天文学 家。第谷在那儿结识了一位很有 天才的青年,他的名字叫约翰• 开普勒(Johannes Kepler,1571 ~ 1630年,图12)。
      第谷十分器重 开普勒,身后将毕生积累的观测 宝藏给了这位年轻的合作者。 1601年10月24日,第谷与世长 辞,开普勒继承御前天文学家的] 开普勒幼年时体弱多病,因而损坏了视力。他17岁时进 入蒂宾根大学基督教神学院攻读,1591年获得学位。
      第谷本人 并不相信哥白尼的日心宇宙体系,但开普勒却不然。在天文学 教授米切尔•麦斯特林(Michael M彡stlin,1550〜1631年)秘密 宣传哥白尼学说的影响下,开普勒成了哥白尼的忠实信徒。1596 年,开普勒写了一本书,名叫《宇宙的秘密》,承袭了毕达哥拉斯 学派的“天球和谐”理论。
      书中虽然充满了神秘气氛,但仍清楚 地表明他赞同哥白尼的日心宇宙体系。从此,开普勒便悉心探 索诸行星轨道之间的数字与几何关系了。 第谷丰富的观测资料,到了开普勒手里才真正发挥了作 用。开普勒利用这些资料,特别详细地研究了火星运动的轨 道。
      经过无数次尝试和摸索,终于查明“火星沿椭圆轨道绕太 阳运行,太阳处于焦点之一的位置上”。这便是开普勒第一定 律的雏形。 开普勒发现,如果认为火星的轨道是圆形,则始终不能与 第谷的观测数据相符,只有改用椭圆才能完全一致。这两者的 差异,仅仅为8个角分。
      可是,正如开普勒本人所说:“就凭这 8角分的差异,引起了天文学的全部革新!” 。

    A***