宝宝的身高受哪些因素影响?

全部答案

  •   宝宝的身高受到多方面因素的影响:n)遗传。父母的身高可影响子女的身高,这是许多人都知道的。孩子的身高,遗传因素占75%,即男孩身高(厘米)=(父高+母高)x1。08 + 2;女孩身高(厘米)=(父局x〇。923+母局)+2。(2)营养。婴儿期细胞分裂特别快,生长发育所需要的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、钙、磷、铁等必须充分保证,否则就会影响宝宝的生长发育。
      赖氨酸(也是一种蛋白质)是一种人体长高的"必需氨基酸",而赖氨酸在一些精肉、奶类、蛋品中含量较丰富,因此食物要荤素搭配,让宝宝不偏食、不挑食,起到蛋白质互补的作用。(3)运动。运动可促进新陈代谢,促进骨骼与肌肉的均衡发展,保证内脏功能的完善。
      婴儿的运动量不宜过大,可做做婴儿操,活动活动四肢等。(4)睡眠。宝宝在清醒时,脑垂体不分泌生长激素,只有在睡眠时才分泌生长激素,睡得越深,血中生长激素的浓度就越高,所以宝宝必须有充足的睡眠。人一生中生长最快的时期有三个:第一个是胎儿期,4〜6个月内约增长27。

      5厘米;第二个是出生后第1〜2年,第1年可增加20 ~ 25厘米,第2年增加5~ 10厘米;第三个是青春期开始时(即10 ~ 12岁),年增5〜7厘米。在这些生长突增高峰时期,由于身体增长速度快,营养物质的需要也增多,因此应多吃些高蛋白和含钙量高的食品。

    誓***