预付账款的会计分录问题?

预付账款的会计分录问题

全部答案

  •   比如我从你那买个电脑 总共是1000块钱 约定签了合同付500 后面的500过年的时候付,付后面500的时候开发票凭证 借:预付账款 500 贷:现金 500过年付另外500的时候(拿到发票) 借:固定资产 1000 贷:预付账款 500现金 500###一般是购买货物前先预付部分或全部货款,借:预付账款,贷:银行存款。
      ###预付账款是指企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项预付账款按实际付出的金额入帐,如预付的材料、商品采购货款、必须预先发放的在以后收回的农副产品预购定金等。例如:1。以银行存款7500元,预付给新昌工厂订购丁材料30%货款?分录:借:预付账款--新昌工厂 7500 贷:银行存款 75002。
      收到向新昌工厂订购丁材料1000千克,每千克25元,货款25000元,增值税4250元,验收入库。银行存款支付其余70%货款和全部增值税。以及运费100元 装卸费200元。丁材料采购完毕,结转实际采购成本。分录:材料到达时 借:原材料--丁材料25000 应缴税费--应交增值税(进项税额) 4250 贷:预付账款7500 银行存款 21750###顾名思义了,预付账款就是提前预付给卖家的货款。
       借:预付账款 贷: 银行存款(现金)###预付账款意思就是你给你了上游也就是供货商货款,但还没有订货或者订了货还没拿到货的。这样说清楚吗###例如:购买材料,供应方要先加工,需要买方支付部分货款,这个时候购买方支付的货款就是预付账款。借:预付账款 贷:银行存款###预付就是在货物还没有到的时候就付的款项,有点像定金分录一般情况是:借:预付账款 贷:银行存款或现金。

    王***

  •   一、没有增值税时
    1、如果预付款刚好
    借:原材料
      贷:预付账款
    2、如果预付款多了
    借:原材料
       银行存款
     贷:预付账款
     3、如果预付款少了先补足
    借:预付账款
    贷:银行存款
    然后
    借:原材料
      贷:预付账款
    二、有增值税时
    1、如果预付款刚好
    借:原材料
      应交税金——应交增值税(进项税额)
    贷:预付账款
    2、如果预付款多了
    借:原材料
     应交税费--应交增值税(进项税额)
      银行存款
     贷:预付账款
    3、如果预付款少了先补足
    借:预付账款
    贷:银行存款
    然后
    借:原材料
      应交税金——应交增值税(进项税额)
    贷:预付账款###当预付账款多于在途物资时不用做分录
    等供应商退回我们多付的款项时再做分录
    借:银行存款
        贷:预付账款
    ###现在好多企业都是用预付款提货的
    简单点就是
    付款时:
    借:预付账款——***
      贷:银行存款
    到货时:
    借:库存商品(原材料)
      贷:预付账款——***
    一般不会出现预付款不足
    预付款不足对方是不发货的###首先:DR:预付账款  XX
            CR:银行存款  XX
    然后:DR:在途物资  YY
            CR:预付账款  YY,此刻应无税务发票。
      如预付款>在途物资,则应红字冲回###例:甲企业为一般纳税人,2007年5月10日预付丙企业货款250000元,2007年5月18日从丙企业购入原材料一批,取得的增税专用发票上注明的原材料价款为200000元,增值税额为34000元。 (1)甲企业预付货款予丙企业货款时进行如下账务处理: 借:预付账款--丙企业 250,000 贷:银行存款 250,000 (2)假定购入材料的发票等结算凭证已收到,但材料尚未运到。
      则甲企业应与收到发票时进行如下账务处理: 借:在途物料 200,000 应交税费--应交增值税(进项税额) 34,000 贷:预付账款 234,000 在上述材料到达入库时,进行如下账务处理: 借:原材料 200,000 贷:在途物资 200,000 (3)假定2007年5月30日甲企业收到丙企业退回的多付货款16000元,进行如下账务处理: 借:银行存款 16,000 贷:预付账款 16,000。

    李***