《文赋》的书法有什么特点?

全部答案

  •
    《文赋》,墨迹本,没有落款,相传是陆柬之所写。全文为行书,纵26。6厘
    米,横370厘米,总计144行,字数为1658个,其中行楷1566字,草书92字。
    《文赋》乃是陆柬之的远祖陆机的名著。陆柬之是怀着非常崇敬的心情来书
    写先人的名作的,陆柬之的逸翰,其先祖的宏文,所以这篇《文赋》又称为“二
    绝”。
       此帖书法风骨内含,神采外映,字字珠玉,笔笔圆劲。通观全帖,结体稍呈内 敛,章法严谨,笔法妍润淳雅,很显然已然开了赵孟行楷书的先河。帖文行笔不迟 不疾,既能铺毫求润,又流丽不滞、收笔处交替清楚,敛锋得宜,也偶有回锋,但 无碍字与字之间的顾盼呼应。
      尤可注意者是结体不一而极能协调一致。有时有楷书 之工稳规范,有时有行书之步履轻松,流美成熟,有时有草书之用字,便捷简约, 甚至章草之笔法亦偶尔见之。字形有大有小,有横扁有纵长,错落参差,交相映 衬,使人不觉其弛散,反觉光华生自字里行间。
       真迹清朝的时候被收人内府,后来藏在北京故宫博物院,国民党退走台湾之时 将其带走,现今收藏在台北故宫博物院。

    L***