瓦尔密战役中普鲁士军队为什么意外后撤?

全部答案

  •   历史上,普奥军队与法兰西军队之间的恩怨颇深,双方进行了大大小小不计其数的战役。瓦尔密战役可谓双方的经典战役之一。瓦尔密战役是由于当时普奥联军与当时法国国内的保皇派分子联合,对抗法兰西军队所展开的一场战斗。在瓦尔密战斗前夕,法兰西军队与普奥联军进行了激烈的战斗。
      起初,双方打得难解难分,各有伤亡,不分胜负。普奥联军的统帅卡尔是一个能征善战的将领,为普鲁士军队的发展和建设做出了不少的贡献,战场经验颇为丰富。在卡尔的带领和指挥之下,普奥联军逐渐在战场上占据了主动。法兰西部队逐渐变得被动,形势瞬间被普奥联军所掌握。
      随着战争的持续,法兰西军队被逐渐打散。按道理来说,普奥军队应该乘胜追击,彻底将敌人消灭。但是,普奥军队的统帅卡尔所作出的决定出乎了所有人的意料。在自己占据足够优势的情况下,卡尔却决定撤军。由于将士们对于撤退命令的不解,导致军心涣散,战斗力瞬间下降。
      而这时的法兰西部队重整旗鼓,反扑上来,最终使得普奥联军败退。经过瓦尔密战役,法兰西军队给普鲁士军队以沉重的打击。这场战役的胜利,振奋了法兰西全国的士气,同时也标志着,法兰西军队开创了战胜封建君主国的先河,从此,法兰西取得了长足稳定的发展。但是,演化为历史谜团,为后世留下疑惑的是对于普奥联军撤军原因的讨论。
      众所周知,当时的普奥联军已经占据了战场上的优势,无论从人数上还是军力上,普奥军队都要明显强于法兰西军队,再加上普奥军队的统帅卡尔出色的指挥能力,在这种形势之下,普奥军队为什么会放弃良好的形势而选择撤军呢?是后方有战事需要部队回援还是卡尔的故意诱敌之计呢?历史上存在以下几种说法。
      第一种说法是普奥联军是对于整个欧洲战场形势上的考虑。当时的普奥联军决定对法兰西动武的时候没有预料到法兰西军队会进行如此顽强的反抗。普奥联军的战略部署被严重打乱了,统帅卡尔明白,如果普奥联军深入法兰西境内或许会将法兰西彻底征服,但是从当时法兰西的反抗程度上看,彻底征服谈何容易。
      况且,倘若普奥联军被法兰西部队牢牢牵扯住的话,对于其他欧洲国家是极为有利的,对于普鲁士来讲则是得不偿失的。正是出于整体性的考虑,才使得卡尔作出了撤军的决定。第二种说法认为普奥军队撤军的原因是由于当时普鲁士国王威廉的原因。传说正当普鲁士军队与法兰西交战激烈之时,威廉在恍惚中看到了自己已经去世的叔叔,认为是叔叔的幽灵显现。
      当时他的叔叔怒斥他,说他如果再继续进攻法兰西的话会触犯神灵,将会受到报应和惩罚。威廉对此深信不疑,也不管战场局势究竟如何,随即命令卡尔撤军。卡尔对此也是万般无奈,但是皇命难为,没办法,只好放弃了战场上的有利局面:被迫撤军。但是这种说法只是一种流传,听起来很荒唐,不过这种说法的盛行也说明了普奥联军撤军真的是让人匪夷所思。
      对于法兰西来说,瓦尔密战役在历史上具有十分重要的意义,它不仅只是一场胜利,由这场胜利而带来的一系列连带效应使得法兰西大受利益。但是,瓦尔密战役究竟是如何取胜的,导致普奥联军的撤军而战败的原因究竟是什么,就连著名军事家拿破仑都很费解,至今仍是一个不解的谜团。

    广***