明代武青花有何特点?

全部答案

  •
    洪武(1368〜1398年)是明代第一个王期,官窑建立于该朝末期。
    洪武青花瓷从器型和纹饰上看,洪 武青花瓷在造型、胎釉、纹饰等方面都还
    遗存着元瓷的特点,原因是此时的制瓷艺 人还是元代未期那批艺人,在制作工艺和 设计思想上还沿用原来习惯的工艺方法。
       (1) 器型 陈设瓷的数量大为减少,实用瓷数 量明显增加。这是明初社会变革造成的。 常见器型有玉壶春瓶、执壶、盘、碗、菱 口盏托、高足杯、小碗等。 (2) 胎质 早期胎的瓷化程度不好。洪武中期 以后,烧成工艺有了很大的进步,瓷质明 显好转,胎体渐趋洁白坚致。
       (3) 釉料 洪武早期,釉色不稳定,釉色薄亮 透明,无纹片或有细长纹片,釉色浅灰、 灰黄、米黄,甚至淡赭。洪武中期以后, 釉色以淡卵色至青色为主,釉质的玻化程 度较高,釉面呈现出肥腴光润的质感。 洪武青花主要使用含铁量较低、淘 炼欠精的国产钴料。
      有三种色泽:一是淡 蓝色,色调清丽而有层次,无晕散;二做 浅淡色中含深蓝点,少量晕散;三是灰蓝色,有黑青色斑甚至铁黑色斑。 (4) 纹饰 青花纹饰图案布局疏朗有致。纹饰 题材以花丼为主,扁菊纹、缠枝莲、折枝 莲、松竹梅兰、水草、云龙,及碗、盘里心 的草书“福”“寿”字为是常用纹样。
       (5)款识 洪武青花瓷上没有发现年号款。

    l***