如何做加强党的作风建设?

如何做加强党的作风建设、密切党群关系的践行者和实践者

全部答案

  •   要坚持率先垂范,身体力行。古人讲:“轻财是以聚人,律己是以服人,量宽是以带人,身先是以率人。”加强和改进党的作风建设,首先是要发挥各级领导干部的示范导向作用。领导干部带头继承和发扬党的优良作风,一门心思谋求发展,一腔热血心系群众,一心一意干好事业,一尘不染清正廉洁,就会产生感召力,发挥影响力,形成“一言而万民齐”的导向作用。
      但是,目前一些领导干部脱离群众、不务实效,独断专行、软弱涣散,逢迎讨好、互相吹捧,阳奉阴违、我行我素,贪图安逸、追求享乐,跑官要官、封官许愿,以权谋私、腐化堕落等等不良作风,都严重妨碍党的路线、方针、政策和各项重大决策的贯彻执行,损害党和政府同人民群众的关系,削弱党组织的凝聚力和战斗力,也影响了干部的健康成长和骨干作用的发挥。
      因此,一定要坚持“从领导机关抓起、从领导班子抓起、从领导干部抓起”,做到一级做给一级看,一级带着一级干,形成以上带下,以下促上的联动效应。否则,改进作风就是一句空话,取信于民也就无从谈起。 二要坚持以民为本,造福群众。“天地之大,黎元为本”, “民惟邦本,本固邦宁” 。
      时下,一些党员干部只强调个人得失而忽视群众冷暖,只关注自身利益而无视群众疾苦,只追求个人升迁而漠视群众利益,让百姓寒心、民众痛心,导致群众“仇官”、干群离心,成为影响社会和谐稳定的重要因素。各级领导干部必须坚持以人为本、执政为民,树立群众观点、站稳群众立场、做好群众工作、重视群众关切、维护群众利益,进一步密切党群干群关系。
      要自觉做到“权为民用”,掌权为公,执政为民,牢固树立“领导就是服务、权力就是责任”的观念,为群众掌好权、用好权;做到“利为民谋”,为群众脚踏实地办实事,千方百计办好事,尽心竭力办大事;做到“业为民立”,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入基层,调查研究,体察民情,了解民意,问政于民、问需于民、问计于民,集中民智,凝聚民力,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制;做到“位为民正”,珍惜民力,把对上负责与对下负责统一起来,把工作热情同科学态度、求实精神结合起来,确保政绩当为人民创;做到“情为民系”,想民所想,急民所急,办民所需,解民所难,通过察实情、谋实策、出实招、干实事,赢得群众的信任和支持。

    云***

  •   “以保持党同人民群众血肉联系为重点,扎实推进党的作风建设”,是党风廉政建设和反腐败斗争的一项“长期性、基础性工作”。在近日举行的十七届中央纪委第六次全体会议上,胡锦涛总书记发表重要讲话再次强调,必须“大力加强干部队伍作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。
      ”党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,关系人心向背,关系党的生死存亡,是党赢得民心、取信于民的“无声语言”,也是一面旗帜、一种导向。作风代表形象、作风标志生命、作风凝聚力量、作风引导方向。必须持之以恒地加强作风建设,密切党群关系。
      为此,必须做到“四个坚持”: 一要坚持率先垂范,身体力行。古人讲:“轻财是以聚人,律己是以服人,量宽是以带人,身先是以率人。”加强和改进党的作风建设,首先是要发挥各级领导干部的示范导向作用。领导干部带头继承和发扬党的优良作风,一门心思谋求发展,一腔热血心系群众,一心一意干好事业,一尘不染清正廉洁,就会产生感召力,发挥影响力,形成“一言而万民齐”的导向作用。
      但是,目前一些领导干部脱离群众、不务实效,独断专行、软弱涣散,逢迎讨好、互相吹捧,阳奉阴违、我行我素,贪图安逸、追求享乐,跑官要官、封官许愿,以权谋私、腐化堕落等等不良作风,都严重妨碍党的路线、方针、政策和各项重大决策的贯彻执行,损害党和政府同人民群众的关系,削弱党组织的凝聚力和战斗力,也影响了干部的健康成长和骨干作用的发挥。
      因此,一定要坚持“从领导机关抓起、从领导班子抓起、从领导干部抓起”,做到一级做给一级看,一级带着一级干,形成以上带下,以下促上的联动效应。否则,改进作风就是一句空话,取信于民也就无从谈起。 二要坚持以民为本,造福群众。“天地之大,黎元为本”, “民惟邦本,本固邦宁” 。
      时下,一些党员干部只强调个人得失而忽视群众冷暖,只关注自身利益而无视群众疾苦,只追求个人升迁而漠视群众利益,让百姓寒心、民众痛心,导致群众“仇官”、干群离心,成为影响社会和谐稳定的重要因素。各级领导干部必须坚持以人为本、执政为民,树立群众观点、站稳群众立场、做好群众工作、重视群众关切、维护群众利益,进一步密切党群干群关系。
      要自觉做到“权为民用”,掌权为公,执政为民,牢固树立“领导就是服务、权力就是责任”的观念,为群众掌好权、用好权;做到“利为民谋”,为群众脚踏实地办实事,千方百计办好事,尽心竭力办大事;做到“业为民立”,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入基层,调查研究,体察民情,了解民意,问政于民、问需于民、问计于民,集中民智,凝聚民力,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制;做到“位为民正”,珍惜民力,把对上负责与对下负责统一起来,把工作热情同科学态度、求实精神结合起来,确保政绩当为人民创;做到“情为民系”,想民所想,急民所急,办民所需,解民所难,通过察实情、谋实策、出实招、干实事,赢得群众的信任和支持。

    l***