哪些原因能造成妊娠期坐骨神经痛?

全部答案

  •   怀孕期间发生坐骨神经痛是腰椎间盘 突出引起的。怀孕后内分泌的改变使 关节韧带变得松弛,这是为胎儿娩出做准 备。但腰部关节韧带或筋膜松弛,稳定性 就会减弱。另外,怀孕时体重增加加重了 腰椎的负担,若发生腰肌劳损和扭伤,就 很有可能导致腰椎间盘突出。
      突出的椎间 盘往往压迫坐骨神经起始部,引起水肿、 充血等病理改变,刺激产生症状。X线拍片 或CT检查是诊断椎间盘突出的好办法,但 孕妇却不宜采用,以免影响胎儿发育,诊 断只能靠临床表现。 很多治疗腰椎间盘突出的方法都不 适用于孕妇,如活血化瘀的中成药或膏药 可影响胎儿;佩戴腰围会限制腹中胎儿活 动,不利于胎儿发育等。

       孕妇应注意不能劳累,应该穿平底 鞋、睡硬板床,休息时在膝关节下方垫上 枕头,使髋关节、膝关节屈曲,以减少腰 部后伸,使腰背肌肉、韧带、筋膜得到充 分休息。 为减少分娩时的痛苦和困难,可选 择剖宫产。分娩后,腰椎间盘突出常能缓 解。如不缓解,可以采取常规的治疗方法。

    田***