什么原因?女儿总是拔气?

女儿总是拔气,什么原因?

全部答案

  •   此病症的主要症状是胸闷,憋气,气短,总爱长出气,它的学名叫“心脏神经症”,是神经官能症的一种特殊情况。此种病症的发病症状和心肌炎的症状很相似,所以很容易产生“误诊”。一般在检查过程中要在排除了心肌炎和气质性心脏病后,有了以上的“叹气综合征”症状方才可以下诊断。
      据了解,“叹气综合症”是中小学生的常见病,是由于中小学生的神经系统发育不健全,承受不了外界施加太大的压力,再加上孩子个体的差异,如孩子个性好强,性格内向等都是致病的原因。另外,家长要适时地鼓励孩子,让孩子在轻松,愉悦的环境下健康地成长。一些家长反映,自己的孩子常常叹气,不知孩子是不是得了什么病。
      其实儿童这种叹气样呼吸在医学上称之为儿童焦虑神经症,又叫Dacosta综合症,它是由精神过度焦虑和紧张引起的。从5岁至13岁儿童,都可能发生叹气样呼吸,特别是7-10岁儿童,其发病率较高。这一年龄段的儿童正处于从幼儿园到小学的过渡阶段,学校的约束,老师的训导,同学间的竞争,都可能使儿童产生紧张感。
      特别是做错了事情或考试成绩不好,遭到老师的批评,同学的嘲笑,家长的责骂后,儿童的心理负担更加沉重。当稚嫩的心灵难以承受这种种压力时,儿童就会表现叹气样呼吸。有的儿童除了叹气样呼吸外,还伴有心慌胸闷,心神不宁,食欲不振等症状,因此家长常误认为孩子身体有病,却不知这是“心病”。
      俗话说:“心病还要心药医”,对于儿童这种心理性疾病,需要进行有针对性的心理疏导,同时要求家长要下一些功夫,给予孩子更多的关怀和安慰,有时可配合使用精神安慰药物。若能做到这几点,孩子的叹气很快就能得到治愈。

    点***