广州目前的公交车几乎都是空调车?

广州目前的公交车几乎都是空调车,但很多车辆经常不开空调或者将空调开得很小,尤其是现在进入秋季,这种情况尤为突出。以830、424路为例,几乎都是小巴,且是活动窗户,司机经常都不开空调。既然如此,为什么还要按空调车收费?563路也是如此,空调基本上没有制冷的效果,乘客多的时候,车厢内空气混浊,十分闷热,但依然按空调车在收费。
广州市应该对空调车的车内温度设置一个标准,比如26度,每台车的前门附近安装一个温度计,乘客一眼就可以看到,如果温度超过了26度,乘客就有权按非空调车投币,这样才能确保乘客的利益,为乘客营造一个良好的乘车环境。
同时,广州还应给公交车设置一个等级,分为普通车(非空调车)、中级车(空调中小巴)和高级车(空调大巴)。不同的车型,成本都不一样,为了兼顾运输企业和乘客的利益,应该实行不同的票价。又以830、424路为例,几乎都是广汽骏威生产的小巴,车辆的造价相对于其他线路的宇通、金龙和安凯的空调大巴要低很多,但票价却都是两元。显然这对公交企业和乘客来说都是不公平的。作为乘客,同样的线路,同样的票价,肯定会选择高级一点的车。

全部答案

  • 现行公交票价是市物价部门根据公交车经营成本核算后确定的。公交车经营成本由固定成本和变动成本两部分组成,其中固定成本项目主要包括:车辆折旧费、人工成本、税费、维修等项目,约占总成本70%;变动成本项目主要包括燃料费等,约占总成本30%。在空调车不开启空调时,减少的只是燃料费用等变动成本的一少部分,固定成本并没有减少。因此,不能将是否开启空调作为确定公交票价的唯一依据。同时,公交车的空调系统具备抽风(新风)和制冷两个功能。在日常营运过程中,为确保空调车厢空气清新和环境舒适,公交车辆运营过程中始终开启抽风系统,在车厢温度高于26℃时,开启制冷系统。

    璐***