新制度下注册会计师中经济法哪章是重点?

 新制度下注册会计师中经济法哪章是重点

全部答案

  •   第一章经济法基础知识,本章的内容与结构基本没有变化,只是在本章的最后增加了对法院判决与裁定的的解释。尽管本章在试题中所占分值可能不大,但是由于本章与其他章节的结合点较多,是全书的基础,所以仍应重点理解、掌握。 第二章企业法,其中个人独资企业法和合伙企业法的内容没有变化,为本章的重点。
      全民所有制企业部分,无论是实践中还是考试中其地位都已不突出。 第三章国有资产监督管理法律制度,2005年教材变化较大。在企业国有产权登记方面作了修改,增加了第五节企业国有产权转让制度。 第四章公司法,本章内容基本没有变化,但仍然是本书突出的重点章,与证券法的结合点较多。
       第五章外商投资企业法,近两年本章内容变化较多,2005年教材本章第一节中增加了第六个问题,即外国投资者并购境内企业的内容。 第六章企业破产法,2005年教材基本没有变化。 第七章证券法,本章的结构未变,内容根据中国证监会的有关规定,进行了必要的补充和修改。
      主要包括:关于股票发行条件和程序进行了修改,对新股发行的条件进行了补充,增加了新股询价制度的内容;债券发行程序作了部分修改。本章是全书的重点章之一。 第八章合同法(总则),本章基本没有变化,但仍然是全书的重点章之一。 第九章合同法(分则),本章内容基本没有变化,但考试的分值有所增加。
      根据司法解释的新规定对建筑工程合同、技术合同进行了调整。 第十章外汇管理法律制度结合新的规定,2005年的教材对个人的外汇管理也作了修改。 第十一章支付结算法律制度,今年教材基本没有变化。注意与票据法的结合,特别是在法律责任方面。 第十二章票据法,今年也没有较大的变化,仍然为全书的重点章之一。
       第十三章知识产权法,是2003年教材新增加的内容,今年没有较大的变化,只是在法律责任方面结合司法解释的新规定作了修改。 第十四章会计法,该章今年没有变化。

    只***