微型计算机分为哪几类?

全部答案

  •   一.按制造工艺MOS型、双极型; 二.按机器组成: 单片机 又称为“微控制器” 和“嵌入式计算机”。这是一种把构成一个计算机的一些功能部件集成在一块芯片之中的计算机。 单板机 将up、RAM、ROM以及一些I/O接口电路,加上相应的外设(键盘、发光二极管显示器)以及监控程序固件等安装在一块印刷电路板上所构成的计算机系统。
       个人计算机 所谓“个人计算机”是指“由微处理器芯片装成的、便于搬动而且不需要维护的计算机系统”。 三.按机器字长 4位微处理器 最初的4位微处理器就是Intel 4004,后来改进为4040。目前常见的是4位单片微型机,即在一个芯片内集中了4位的CPU、RAM、ROM、I/O接口和时钟发生器。
      这种单片机价格低廉,但运算能力弱、存储容量小,存储器中存放固定程序。这些特点使它们广泛用于各类袖珍计算器进行简单运算,或者用于家用电器和娱乐器件中进行简单的过程控制。 8位微处理器 8位微处理器被推出时,微型机技术已经比较成熟。因此,在8位微处理器基础上构成的微型机系统通用性较强,它们的寻址能力可以达到64KB,有功能灵活的指令系统和较强的中断能力。
      另外,8位微处理器有比较齐备的配套电路。这些因素使8位微型机曾经广泛用于事务处理、工业控制、教育和通信领域,但是随着16位和32位微处理器的推出,目前,8位微处理器主要以单片机形式用在工业控制中,而基本退出其他领域。 16位微处理器16位微处理器不仅在集成度和处理速度、数据总线宽度等方面优于前几类微处理器,而且在功能和处理方法上也作了改进。
      在此基础上构成的微型计算机系统在性能方面已经和20世纪70年代的中档小型计算机相当。16位微处理器中最有代表性的是Intel8086/8088和Motorola 68000。以Intel 8086/8088为CPU的16位微型机IBM PC/XT 技术上获得极大成功,它拥有的用户在计算机世界曾首屈一指,以至于在设计更高档的微型 32位微处理器这是当前性能最优的微处理器,典型产品为Intel 80386/80486/Pentium、Motorola 68020。
      现在,以Pentium为CPU的32位微型计算机已走向各个领域,走进千家万户。

    一***

  • 你好,很高兴为您解答。
    它属于一种高档的电脑,一般拥有较大屏幕显示器和大容量的内存和硬盘,也拥有较强的信息处理功能和高性能的图形、图像处理功能以及联网功能

    崔***