主要内容是什么家庭联产承包责任制是哪个省首创?

家庭联产承包责任制是哪个省首创,主要内容是什么

全部答案

  • 家庭联产承包责任制是农村改革后我国农村集体经济组织实行的一种最基本和最普遍的承包责任制度。通常是以家庭为单位,以土地等主要生产资料集体所有为前提,根据统一计划,承包一年甚至更长时间的生产和经营任务。经营成果除向国家缴纳农业税和向集体交纳积累和各项提留外,完全归承包者所有。它是对农村人民公社的变革,也是对农村经营管理制度和组织结构的变革和调整,彻底改变了那种“三级(公社、大队和生产队)所有,队(生产队)为基础”的经营形式,推行在土地集体所有的基础上,实行包产到户、包干到户、集体统一经营和农户分散经营相结合的经营形式,这种经营形式的根本特征是以家庭为基本单位实行承包制。

    李***

  • 即国家土地所有,将土地的经营和使用权交给农民所有.即"留足国家的,保证集体的,剩下的都是自己的."(课本原话,在做选择是很有用)
    责任既承包.你可以这么理解.
    希望可以帮到你^*^

    陈***