地心引力为什么在“俄勒冈漩涡”失灵?

全部答案

  •
    在美国俄勒冈州的兰特狭口外、沙甸河一带,有个占地仅50平方米的怪 异地方,称为“俄勒冈漩涡”。这里有一座旧木屋,如比萨斜塔般歪斜。如果 有人走进木屋,就会感到有一种巨大的力量把你往下拉,好像地心引力突然 加强了;如果往后退,还会觉得有一只无形的手把你拉向木屋中心。
       “俄勒冈漩涡”的树干都向北极倾斜,一到这里马会本能回避,飞鸟也会 突然回头下垂。 “俄勒冈漩涡”的力量确实存在,究竟这是什么力量?是如何产生的?对 “俄勒冈漩涡”,许多科学家进行过长时间考察,但仍未解开这个谜。 他们用铁链把一个13千克的钢球吊在木屋横梁上,这个钢球并不是垂直 下垂,而是倾斜成某个角度,晃向“漩涡”中心,这明显违背了重力定律。
       把钢球推向“漩涡”中心很容易,但向外推却很难。 在美国加利福尼亚州的蒙特雷湾北岸圣克鲁斯市附近,也有一块不大的 异常地带,也有一个倾斜欲倒的小屋,进屋的人都倾斜站立,即使有意倾斜 45°C站立也不会倒下。屋里一角一块板斜放着,形成一个斜坡道。
      如果把一 只球放在坡道高端,球并不向低端滚落,而保持静止;如果将球向下推,起 初顺坡滚动,但还未滚到最底端就又回头往上“爬”,直到顶端,又静止 不动。 这里的树木,也都朝同一方向倾斜。在这里,正常的人会感到头晕难以 适应。飞机从它上空飞过时,瞬间,所有表盘的指示器都失灵。
       美国犹他州还有一条斜坡道,称为“重力之山”。有条长约500米的公路 通过这段斜坡,若驱车向下,在半途停住车,车竟会慢慢向后退,像被一种 无形的力量拽着,硬往坡顶爬去。但篮球、婴儿车等从坡顶放下去,都是一 滚到底。经过无数次实验证明,越重的物体越容易往坡上爬,过轻的物体就 不能产生这种效应。

       在世界其他地方也有一些类似的地方。如乌拉圭温泉疗养区的巴列纳角, 也有一块异常区,如果汽车开到这里停住,就会有一种奇怪的力量推动车辆 继续向坡上爬,几米之后才刹住,路段平坦的话,还能自动滑行几十米。 以上事例说明,“地心引力”在某些地区是有区别的,但地心引力在地球 各处是怎样分布的?各处地心的结构与这个引力的结构有什么内在联系?人 们对此知之甚少。

    梁***