菜鸟请教一个装系统的问题!!!!!

我买了一个15G的旧硬盘.老板已经帮我分好区了.回到家拿XP的光盘安装系统.按提示安装完成.重新启动电脑进入不了,按F1电脑黑屏,过一会就提示一段话 "[因计算机磁盘硬件的配置问题,windows无法启动.不能读取所选的引导盘.请检查引导路径和磁盘硬件.请参阅windows文档中有关磁盘配置的信息,并参阅您的硬件参考手册.以获得进一步的信息]."
我不太明白这个提示的意思.请大家指导一下我该怎么办!还有如果一台电脑安装好了系统是不是就可以玩了,还需要安装别的东西吗.我是个菜菜鸟,希望大家把详细的安装从头到尾介绍一下,不要用太专业的词汇,尽量通俗点.
还有按del键在主板设置里面怎么样设置电脑从光驱启动,怎么从硬盘启动.那些里面都是些英文什么都看不懂,哪里有专门的介绍这方面的资料吗.我想了解一下.免得什么都不懂!!!!!!先谢谢了

好评回答
    呵呵,你这情况我见得多了,必然是全新安装,安装时设置为光盘启动,这样自动运行XP的安装程序,安装时你只要选选就OK了,比较方便.只是装好后要从硬盘启动啦,要进入BIOS设置从硬盘启动,方法很简单啦,去看看我提供的资料:BIOS中英文指南,看完后相信你会知道怎么做啦。
    装完系统后机子并不是就可以玩了,还得装驱动,声卡驱动,不装电脑没声音,显卡驱动,不装电脑画面那个粗糙,网卡驱动(如果有),要不是MODEM驱动,不然上不了网,呵呵,什么驱动都得装,要是INTEL的芯片组,最好装IAA驱动,要是VIA驱动组,那么4IN1补丁是免不了要打的。
    在我看来装系统小KISS,装驱动那个繁!尤其是以前的老机子,一个个选,手动装,巨繁!

    林***

其他答案

  •   第一步,设置光启:
    所谓光启,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
    设置方法:
    1。启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
       2。选择并进入第二项,“BIOS SETUP”(BIOS设置)。在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。
      (如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)应该选择“FIRST”敲回车键,在出来的子菜单选择CD-ROM。再按回车键 3。选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。
       第二步,从光盘安装XP系统 在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳。

    C***