暑期实践下乡能干什么?

今年暑期实践的主题是下乡,可是现在下乡一般都是支教或环保宣传和搞调查,除了这些,还能干什么的,既能体现大学生的能力,又能锻炼大学生。

好评回答
      说实在的,下乡只是一个完成学校交给的任务的代名词,作为一个不负责任的,虚伪敷衍的人大可以把下乡作为一次踏青游玩的好机会。
    作为一个踏实真诚的人,下乡可以有很多种方式,党中央不是说要“三下乡”吗,科技下乡,文化下乡,卫生下乡。作为一个大学生有什么资本去完成真正的下乡任务呢?
    1、支教,这是最力所能及的,也是最实际的,因为大学生能拿出手的,能踏实面对,能任劳任怨的,就只有这个了。
       2、环保宣传,便宜了大学生,苦了老百姓,看大学生宣传还真没有看电视广告愉快。 3、做调查吧,看似简单,实则是最辛苦的事情,要保证调查数据的真实性,反映真实的农村,下的功夫是最大的,一切都要从实践中来。当然那些虚构的数据也可以,只是没有意义了。
       如果你要务实的作下乡活动不妨围绕三下乡来做文章,农村现在基本上吃喝不愁,缺少的就是科技知识,就是信息的传播人,他们需要的不是口号,也不是施舍,更不是纸做的大学生。 到农村锻炼其实也是很快乐的事情,城里人如果没到过农村也许会感叹,哇噻! 真是世外桃源,喝水要到瓮里舀甚至井里打,拉屎要到露天茅坑或者墙头后,天天吃的都是大白菜,做饭要烧柴拉风箱,还有很多说不完的农村人的苦,城里人眼中的“原生态”。
       如果你认为大学生是天之骄子,老百姓是你施舍救助的对象,那你大可以做足表面文章,所谓的下乡也也会很轻松。 如果你想踏实的为老百姓做一点实事,农村是你大显身手的地方,这里真的比较落后,农村人任劳任怨,他们不怕辛苦,可就是缺少像你这种头脑发达,四肢柔弱,而又有想法有抱负的带头人,他们出力,你出智慧,作一番大事业,踏踏实实的下一次乡也是一件很快乐的事情。

    y***

其他答案

  • 帮助老乡解决一些生活中的问题,比如免费帮他们修理家电(我读大学时我们专业就有一些人干过)、给他们介绍点实用的科技产品(当然要他们有钱购买),为他们想办法解决劳作困难,减轻劳作强度等等。

    荒***