为什么形容时间长 用猴年马月啊

好评回答
    民俗专家认为这无从考据,不过有市民却认为,这个词义多半源于方言的以讹传讹,最流行的说法认为,“猴年马月”是天津的“何年嘛月”谐音的变体。据悉,现在已有不少人乐观地拿“猴年马月”说“事儿”了,他们认为凡是说“猴年马月”也办不成的事情,到了这个农历月就该成功了。

    海***

其他答案

  • 今年是猴年马月快了

    m***

  • 等到猴年马月就有正确答案了.

    逆***

  • “猴年马月”是天津的“何年嘛月”谐音的变体。

    t***

  • 楼上“乙申”“乙午”之说于“六十花甲子”中不存在。盖未知十天干与十二地支搭配的关系。
    单论猴年,十二年为一遇;马月,即指农历五月。“猴年马月”强解只能领会作“难得一见”的诠译。
    “何年嘛月”倒确实与我们现在所说的“he nian ma yue”的语义相符。指“不知道什么时候”的意思。

    d***

  • 阴历5月,即是猴年马月

    s***

  • 猴年马月:这是一个中国的民间彦语,表示好长的一段时间,从汉代起我国即延用大明历至今,也是俗称"农历"或"阴历".以天干,地支为基础,天干是十个,地支是十二个,这中间天干十个,甲.丙.戊.庚.壬为阳干其余五个为阴干,地支中子.寅.辰.午.申.戍.为阳支.其余六个为阴支,天干与地支相配即六十年的轮回,月份是这样立的:它是固定的,一月为寅月二月为卯月.....十二月为丑月.所以从历法中来看,年.月.日.时,只有阳及阴之分,而产生一个人的八字,(即八个字),
    楼上一位先生举的例子说甲午.乙午.丙午.这个"乙午"是没有的,这不成了阴阳年.六十年中每一个生肖会出现五次,猴年马月是何年嘛月的谐音,这一次遇到了,到下一次就需十二年,形容时间好长.

    祺***

  • 猴年即申年,包括:甲申、乙申、丙申.....癸申;
    马月即午月(阴历五月),包括:甲午、乙午、丙午.....癸午.
    民俗专家认为这无从考据,不过有市民却认为,这个词义多半源于方言的以讹传讹,最流行的说法认为,“猴年马月”是天津的“何年嘛月”谐音的变体。据悉,现在已有不少人乐观地拿“猴年马月”说“事儿”了,他们认为凡是说“猴年马月”也办不成的事情。

    w***

  • 中国古代的历法用天干、地支。
    天干为:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
    地支为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥
    二者配合出不同的纪年和月份,六十年(月)为一个轮回。
    猴年即申年,包括:甲申、乙申、丙申.....癸申;
    马月即午月(阴历五月),包括:甲午、乙午、丙午.....癸午.

    x***

  • 阴历5月,即是猴年马月

    1***

  • 究其根本,BBSCUR所说的也就是中国古代的记年,记时法,天干地支.

    静***

  • 在中国古代十二年为一轮,而六十年为一甲子,一甲子为一大轮。一年分为十二个月,十二月分别用子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥来区分。所以要等到真正的猴年马月要等很久很久。

    b***