三寸金莲到底是怎样的?

只缠脚板吗?小腿缠吗?

好评回答
    就像拳头捏紧拇指头向前那么大, 只缠脚板不缠小腿的,我们村现在还有一位

    梧***

其他答案

  •    三寸金??凫豆糯??美?俗,它源於“女子以腳小?美”的觀念。女子到了一定年齡,用布?О央p足緊緊纏裹,最終??成尖??瘦小、狀如菱角的錐形。雙足纏好後,再穿上綢?或布面的繡花的尖形小鞋(弓鞋),此即?“三寸金?”。
        ??際上,“三寸金?”仅?凫?嬗谜Z,日常语言中常用的?t是“小腳”(南方),或“小腳?骸保ū狈剑?
        网上有些文章或报道把女子纏足后所穿的小鞋(弓鞋)也称作“三寸金?”,这是不对的。
      “三寸金?”??際上就是?過缠裹后的尖形小腳,但由於這?拥募庑涡∧_又是?r刻不離所穿的弓鞋的(睡覺?r?Q上睡鞋,也是一種?面小鞋),所以也可以把“三寸金?”看作是尖形小腳與弓鞋的複合體,但?o?如何,?渭?把弓鞋稱作“三寸金?”顯然是概念上的錯誤。
       也有人把纏足女子所穿的弓鞋稱作“?鞋”,這也是不?Φ摹!吧?鞋”這一稱謂?H?H是現代某些??人的叫法,自五代起至清末的大量的??K?o這?臃Q謂的?載,所以?K不公認,所以這?拥姆Q謂也???,而以“弓鞋”、“繡履”或“弓鞋繡履”?正名,在日常用語中?t稱之?“小鞋”或“小腳鞋”。
       三寸金?的“三寸”有?O言其小的含義。其???K非一定要小到三寸。考纏足起於五代?r期(公元960年前後),?K一直延續到二十世紀五十年代前後,這期間不知更?Q了多少朝代,各???r期的度量衡也不盡相同,如果說一定要“三寸”,那麽,要哪??朝代的“三寸”就成了大??題。
      纏足是?粹的民間行?,它是以約定俗成?基礎的,?K?]有?栏竦某叨取W愕拇笮∮^念在女性群體中的比較中産生,?然有愈纏愈小的??荩灾领队行§度绲男∧_,但這絕不是主流,因?這?拥男∧_?缀跏遣荒茏呗返模梢哉f這是一雙?U腳。所以是不足??的。
      ??r公認的??适牵耗_纏得小而又能走路方?美足,這?拥男∧_一般在三至四寸之間(10-13。2 cm)。 現代?有人把三寸左右的小腳稱作“金?”,把四寸左右的小腳稱作“銀?”,五寸左右的小腳稱作“鐵?”,這??在是毫?o根?亩抛疑?倩c正統的纏足民俗相去甚遠。
      事??上,一??女子,只要雙足纏成尖形?K且四趾??向足底,就一律稱之?金?,至於金?的大小?t另有?e?。這才是纏足民俗的本原含義。 。

  • 只是脚三的大小,和腿没关系的.

    宝***