为什么一块磁铁在加热后磁性会消失?

好评回答
    磁极的极性分子的排列被加热破坏了!变成了杂乱的排列,磁性被抵消了!

    黔***

其他答案

  • 关于磁铁磁性的产生,有种说法认为:磁场是由于磁铁里原子外层的电子定向运动产生一个小的磁场,而整块磁铁内所有电子的运动产生的磁场方向一致,叠加后形成的。当遇到高温时,原子运动导致各个小的磁场方向不一致,结果体现为磁铁的磁性消失。

    d***

  • 磁铁在加热后,磁铁内部同向排列的极性原子被破坏,使极性原子变得杂乱无序,所以,磁铁内部的磁性被抵消了。

    有***

  •     磁铁属于铁磁材料中的硬磁材料,它之所以会显示磁性是因为这种材料的剩磁较大。实验表明高温和振动都会使剩磁消失。因此,当你加热一块磁铁后,其磁性就会消失。从物理学的角度看,铁磁材料受到外磁场作用后具有使其“磁矩”整齐排列的特点,当外磁场撤除后,铁磁材料的“磁矩”若能够继续整齐排列的话就称为存在剩磁。硬磁材料的剩磁大,就是整齐排列的“磁矩”多。而所谓“磁矩”,实际可理解为电子围绕原子核高速旋转的现象。当物体的温度升高时,原子及电子的自由运动加强,原来整齐排列的“磁矩”就减少或消失,因此一块磁铁在加热后磁性会消失。这样回答满意吗?若还不满意可参考《普通物理学》中的相关论述,不过可没有我介绍的这么通俗易懂噢!

    l***

  • 磁性物质有磁性的根源在于原子或正离子的磁矩,根据磁矩的大小,以及原子间的相互键合作用,物质的磁性大小有区别。对于原子间的键合作用,具体是由于原子相互接近形成分子电子云相互重叠,电子互相交换,产生交换能。这种能量可能使原子间未抵消的磁矩同方向排列,产生自发极化,导致磁性的产生。
    当温度上升时,一方面原子间距加大,降低了交换作用,不利于原子的磁矩同向排列;另一方面,热运动不断破坏原子磁矩的规则取向,导致磁性下降;当温度超过居里点,原子磁矩规则取向被完全破坏,物质失去磁性。

    持***

  • 有这样的现象吗,我从来没有注意过,看来我也需要关注了.

    c***