通常哪些政策会影响外汇牌价呢?

     政府通常出哪些政策后,会影响外汇牌价呢?希望有关人事解答.

好评回答

其他答案

  •   牌价是指银行的外币兑换挂牌价,因为这个价格一般不会随着市场的变化随时变化,而是一天一变,这主要是因为银行间和银行与央行间结算和清算是以天为周期进行的。我前几天回答“请问外汇市场的报价是怎样出来的?”这个问题时回答了银行依靠什么报价,地址在这里:  你可以去看看
    通常情况下,本币是否施行外汇管制会对银行的外币兑换挂牌价产生影响,一般来说,实施外汇管制的时候挂牌价的买入价和卖出价的价差就会高,因为银行的外币经营成本和外币兑换成本增加了,取消外汇管制会使得那个价差减少。
      另一个方面,资本市场(证券市场和银行间票据市场)的活跃程度会受到一些其它政策的影响从而间接影响到行的外币经营成本和外币兑换成本,资本市场越活跃挂牌兑换价的基差就越小。还有一种情况就是外币发行国(地区)当局,强行冻结本国在当地的外汇资产,这时候有的小银行就会暂停某些外币的兑换业务,外汇牌价会标明“CLOSE”,中国好像不大可能遇到这样的情况(为什么会这样要解释半天,这里就不多说了,我国的外汇体制和一般国家不太一样)。
      还有强制结汇政策,就是进口的外汇必须结算成本币,有外汇支出需求的时候必须持合法有效的文件购汇,这时候的挂牌价的基差会很大,我记得我国外汇双轨制以前我国美元和人民币的兑换汇率的基差是300多点,双轨制以后是200点左右,现在是160点左右。 很多政策会影响外汇牌价,最重要的一个政策就是本币政策和本币发行政策,一般的国家会在外汇管制时期,强制指定一个汇率,在取消外汇管制以后这个汇率是否由市场决定取决于国家的基本经济政策。
      完全的市场决定汇率是根据货币的实际购买力来决定汇率的。关于这一点我给你举个例子你就明白了: 日元,在金本位体制的时候日元兑美元是360日元换一美元,后来日元自由浮动,汇率上升到280多,这时候如果日本政府想降低汇率的话就多发行货币人为制造通胀,日元的汇率就会下降。
      后来美国强行通过广场协议迫使日元从160升值一直升到80,这是强权政治影响汇率的例子。由于日本是出口依赖型国家,货币升值对整个国民经济起到了极大的阻碍,所以日本政府改变货币政策放松银根,实施低利率、高发行量的货币政策和货币发行政策,勉强使得日元回到147的位置上,结果时运不济美国经济走向低谷,加上LTCM破产等市场投机因素又把日元推回到110附近,这时候日本政府真是黔驴技穷了,只好不停的直接或间接干预市场,以保证货币汇率的稳定性(出口依赖型国家的货币不稳定的话也会影响出口)。
       所以影响汇率基本的政策是本币货币政策和外汇管制政策,这是银行的外汇兑换挂牌价的基础,至于具体的价格和买卖基差是根据银行在外汇业务上的经营成本来决定的,一般来说大银行的外汇兑换挂牌价要更贴近市场价一些。

    袁***

  • 一、影响汇率变动的长期因素:(1)经济实力,(2)国际收支,(3)通货膨胀;
    二、影响汇率变动的短期因素:货币政策,(1)利率政策,(2)货币供应政
    策。财政政策政府的短期干预心理预期外汇市场的投机活动。
    政府政策直接影响外汇牌价的有:货币政策,(1)利率政策,(2)货币供应政
    策,财政政策,政府的短期干预。

    1***

  • 最主要的是各国的央行的利率政策了,像最近的美国连续升息,美元就连续上涨

    愚***

  • 人民币目前仍然不可自由兑换,对外币的汇率基本取决于行政。

    f***