诗词的压韵是什么意思,请举例说明

请说的详细点 能够在上海哪个书店买到关于这方面的书

好评回答
    宋词中的"平仄"是指汉字的声调。普通话中的汉字有四个声调:阴平、阳平、上声、去声。汉字注音符号分别用"━"、"╱"、"Ⅴ"、"╲"表示四种声调。阴平和阳平是平声;上声和去声是仄声。因此可以用拼音声调来辨认字的平仄。
    在汉语中每一个字的字音都是由声母和韵母组成的,例如"春"字的声母是"ch",韵母是"un"。"韵"只同韵母有关系。而与声母没有什么关系。"韵"有韵头和韵尾之分,可做韵头的有i、u、u(上边有两点,打不出来,读鱼)。这三个字就是"一屋鱼"。可做韵尾的有i、u、n和ng四个。凡韵母的主要元音相同或相近的就构成了韵。韵脚是指末尾押韵。一般说的"合辙押韵",就是韵脚要用相同的韵。
    十三辙的名称是⒈花发;⒉梭波;⒊也斜;⒋姑苏;⒌衣期;⒍怀来;⒎灰堆;⒏遥迢;⒐由求;⒑言前;⒒人辰;⒓江阳;⒔中东。显然这十三道大辙与音韵密切相关。

    求***

其他答案

  • 诗、词和曲都有韵,就象求知狂大师所说的那样,汉语发音分声母和韵母,小学里学的就是;只是诗词曲的归类不同罢了。(古汉语文选)、[诗韵合璧]等等都有,新华书店都有卖的。

  • 字的发音,由声母和韵母组成 如:张,拼音是zhang.zh是声母  ang是韵母
    写诗歌,每隔一句需要声母相同(一般为平声),就称为压韵.如
    红军不怕远征难
    万水千山只等闲
     难 n an  闲 x ian 就是同韵母,念起来顺口,好听,叫韵脚,也就是押韵
    王 力:<诗词格律> 是专讲压韵的书.可到图书馆借阅

    我***