什么样的邮票有收藏价值?

全部答案

  • 新中国的传统文化题材邮票,花卉邮票这二项,受关注得多些.如:"梅兰芳",古画邮票:后者象"菊花""兰花"类.

    1***

  •     邮票做为一种收藏品,那么决定其价格的已不在是它的面值,而是它的内在价值。因邮票的两种功能——使用功能、收藏功能,决定了邮票有两种价值。
      使用价值:是国家规定的。不论你以何种价格买入,它的使用价值就是面值。所以以低于面值出售的邮票,其使用价值是打折了。
         收藏价值:由题材、发行量、年代等方面决定。以低于面值出售的邮票,其收藏价值是否打折了,就是值得探讨的问题。   假设我们认为打折邮票的收藏价值是被低估的话,那么按经济学原理——价格围绕价值变化。打折邮票总有价值被发现的一天,但十年了打折的还是在打折。
      市场经济是一个效率市场,价格不可能长期在价值之下。因为“市场永远是对的”, 所以我们只能认为打折邮票的收藏价值没有被低估。(如国家能销毁库存,则邮票的收藏价值就可提升)   邮票的收藏价值是随时间呈线性增长。对新邮的过度炒作,其最终结果是透支了邮票未来几年乃至未来十几年的上升空间。
      一但炒作结束邮票只有走上价值回归之路。在股市中的如浦发银行、三九医药等。在邮市中的如劳山道士等。

    1***