晋商票号与传统钱庄业有何不同?

好评回答
         钱庄是旧中国早期的一种信用机构,主要分布在上海、南京、杭州、宁波、福州等地。在北京、天津、沈阳、济南、广州等地的则称为银号,性质与钱庄相同。另一些地方,如汉口、重庆、成都、徐州等,则钱庄与银行并称。早期的钱庄,大多为独资或合伙组织。规模较大的钱庄,除办理存款,贷款业务外,还可发庄票,银钱票,凭票兑换货币。
      而小钱庄,则仅仅从事兑换业务,俗称"钱店"。 由于汇兑凭票兑银,所以叫做“票号”。 江南的钱庄,为保护本身的利益,一方面仿照票号的成例,开办汇兑业务,一方面力拒票号的侵入。至于票号除汇兑以外,以后亦经营存款及放款,所以票号与钱庄的业务,由于彼此仿效的结果,几乎完全相同,只是在规模上,钱庄逊于票号而已。
       票号与钱庄的关系是一种商业交往,钱庄是以兑换银钱为主。起初,钱庄的资本薄弱,须向票号借贷。而票号愿意支持钱庄,藉以容纳各地的公款;钱庄则依赖票号作为后盾,可以取得民间信用,便于开展业务。票号与钱庄的性质、组织和营业范围不同,且可互补。
      钱庄的性质是兑换,票号是汇兑;钱庄的营业范围只限于本地,不在外埠设分店,票号则分庄遍布全国各大商埠;票号的存款以官款为大宗,放款只借给钱庄、官吏及殷实商号,钱庄的存放款,则以一般商人为对象;钱庄做贴现、兑换、买卖金银、交换票据等,票号均未兼及;票号交给官吏,发行纸币,钱在注重社会信用,不发纸币。
      这是票号与钱庄互相分野、互相衔接的地方。票号集中精力经营各地的往来汇兑,把有关地方性质的营业,逐渐让与钱庄。在一些地方,票号总号与票号分庄,委托邻近殷实的钱庄为代理处。 钱庄在我国至少也有一二百年历史了。钱庄最早出现于南方,和山西的票号都是起源于民间的初级融资机构。
      应该说,在历史上,钱庄和票号对促进经济发展都起过一定作用。由于战乱及现代银行的出现,票号在上世纪初就绝迹了,可钱庄的生命力却很顽强,断断续续一直延续到现在。可惜,到今天钱庄已直接违反有关金融管理规定,而且有的的参与了洗钱的勾当,危害国家金融安全。
      其功能和性质完全蜕变了,成了犯罪组织,必须予以打击和取缔。

    l***

其他答案

  • 有一定的区别,票号的业务相对单一(异地兑换),而钱庄的业务较广(基本等同于现在的商业银行)。
    希望你一路走好!

    运***