2.0和2.1的音箱性能和效果有什么区别??

好评回答
    双声道立体声的左右声道应该是同质的,也就是应该从声源、放大器到还音扬声器都是完全一样的设备,这就是你说的所谓“2.0”音箱。
    在声频学上有一个理论,即低于250赫兹的低频声,其方向性不敏感,决定双声道立体声效果的主要是高频段,其次是中频段。依据这个理论,美国BOSE音响设计制造了“中间低音系统”,即决定立体声效果的中频和高频扬声器是独立的,而公用一个方向感不强的低频扬声器,这就是所谓的“2.1”音箱。
    “2.1音箱”可以简化系统,降低成本,也节省空间,但它终究不是完全的系统,因此“2.1音箱”不属于声频技术意义上的标准设备,也不属于HIFI设备。
    需要说明的是,所谓“2.1音箱”和带低音炮的双声道系统不是一个概念,后者是“2.0”加一个低音炮,而前者是公用低音通道。前者是低音加重的理念,后者是低音公用的关系。

    冬***

其他答案

  • 同意楼上所说。
    补充一下,现在的高保真2.1系统也能还原出很理想的效果,成本大大降低,具体如何选择就要看你的整套欣赏目的和家居要求。
    一般用于聆听细腻的音乐用途选择还是2.0即两个全频音箱比较好,能欣赏音乐,家庭影院以及卡拉OK等,如果用作多媒体电脑则2.1音箱来得实惠,而且前者不到一定档次是听不吃区别的。

    老***