通信工程到底是干什么的?

能告诉我一般通信工程毕业的人到底是从事什么工作?未来的前景怎样?

好评回答
      在网上查到的希望对你有帮助!如果有问题可以联系我!
    Good Luck!
                        通信工程到底是干什么呢?
        通信行业绝对是朝阳行业,衰退之说指的是这两年的国际电信业,甚至还有假帐丑闻等。究其原因是国际电信业在网络泡沫膨胀时,也头脑发热,3G牌照刚好在那时拍卖。
      结果是一起发高烧,至现在才稍为退热。但后遗症仍重,使到各电信公司想发展而有心无力。 但中国电信业却避开了此劫,在这几年间得到高速发展,更得益于国际电信寒冬,使到购买电信设备的价格大幅下降,省下不少美元。联通建CDMA网络是最大的受益者。 有影响的只是中国电信,但最终还是得益于中国电信业的骄人成绩而成功海外上市。
       最聪明的是联通。在国内A股市场,以比当时联通红筹公司高得多的价格卖股票给可爱的国人(按股权比例折算)。 移动心肠较好点,但也在国内由集团公司担保,广东移动出面,在两年内发债一百多个亿。 导演这出好戏的是信产部的吴部长,在吴部长的英明领导下,做就了中国电信业傲视同行。
      可惜的是,在他老人家将退休的时候,被中国电信领头逼宫,移动联通紧跟,网通殿后,铁通,卫通蠢蠢欲动。唉,一帮浑人不念旧情而算新帐,吴部长想起来可能心都酸。退出电信业而改行的,要不就因为是有高就,但可能大多数都是技艺不如人(包括关系)。北京市统计局的调查结果,"职位工资和其所从事职业的技术含量、知识含量密切相关。
      通信工程技术人员中需求具有高级职称资格的其月工资为5269元,无要求的月工资为1916元,相差2。8倍。""在通信技术岗位,有高级职称的最高月工资达3万元,最低为0。3万元。"高技术,高职称的工资才高,高到流口水了。所以,要在电信业中立稳脚根的话,搞技术的必需精。
      管理者需要的是学历,能力和资历才可拿高薪。月薪3万,赶你都不走,还围城?加把劲吧。 里面很多都是基础课程,需要补充的是关心最新的电信企业动态,未来的标准及技术的发展。再关心一下现在的电信设备原理和设备的使用等。在中兴,华为,大唐,UT斯达康等企业网页里都有这样的产品说明的。
      在赛迪网络通信频道也有很多这样的技术探讨。书本上有很多东西都是基本原理,结合实际才是正路。"反正课本上学的,工作了之后,用得到的极少。理论基础罢了。"其实无论做什么,只要专业知识扎实,就可以从曲折路程走到光明前途。 作通信的,技术专精是一方面,如果想长期在此中干下去,恐怕还是需要广杂的知识体系,国内现在可以大概分为运营商和设备商,长远看,运营商有兼并设备商的可能。
      那么就要死靠死守运营商了,看看现在的国内运营商,如果你不作管理,哪个能发财? 通信工程还是管理为主,技术精通也只是高级技术人员,“通信”和“工程”,重点还是在“工程”,如果只认技术-专业毕业的学生很容易这样-那连个项目经理都做不来,通信工程基本上是囊括了通信的各个领域,包括技术和业务及管理。
      学习的时侯就知道了,书上都是写着通信工程丛书。 计算机通信或者通信工程可以说是当今通信领域的热门专业,不过如今全球经济不景气导致了IT业也面临着非常重大的考验。现在的投资商们慢慢的学会了冷静,他们希望找到投资少、见效快的项目,可是一块肥肉大家都抢着吃,所以来说现在的好项目难找也难做。
      前几年都说网络是个泡沫经济,如今我看,好多设计IT的企业都面临着这样的现实。不管是计算机通信还是通信工程,姑且不谈这两个专业的好坏,我认为对于在学校学习的学生无需杞人忧天,做技术的(当然要把理论知识打扎实)到哪地方都有自己生存的空间,尤其对于学邮电的。
      另外,对于已经是围墙之外的人来说,应该时刻有一种紧迫干和危机感,那么就要平时边工作边学习,有时间也要关注当今新技术的走向,只有这样才不会被社会淘汰,不知道大家对我的看法有什么意见,请讨论! 技术是吃饭的家伙,技术领先而不拘泥于此,以一定的技术基础作为依托,逐步过渡到管理,这才是通信管理入行后的大方向。
       中国的电信业也不好过了。由于国际长途、长途受IP电话的冲击,中国电信、中国网通这方面的收入大幅下降,日子越来越难过。倒是小灵通火了一把,但目前小灵通收入虽高,但维护成本很大,将来恐成包袱。移动通信两家拼资费,属于低层次竞争,又被小灵通搅局,前几年的投入巨大,现在折旧负担很重。
      中国移动还算好,中国联通只是表面风光。价格战再打下去,或者单向收费实行,或者网间结算费率调整对两家移动运营商是个什么影响还难说。两年多前传言实行单向,结果市值跌1000亿大家还记得吧?中国电信业这十年的发展太快了,带动整个行业待遇大幅提升,但现在发展速度已放缓。
      用户数是还在发展,但ARPU下降很快。所以通信业还是个好行业,不算是朝阳产业了。 运营商现在已经收缩固定资产投入,电信制造业也就难过了。华为早在前年就在说冬天了,不仅是批国际电信业,是感同身受。 中国电信业在这两年是举世无双的,一路高歌前进,羡刹旁人。
      当然,因为竞争而引起的资费价格比拼,使到各运营商的超额垄断利润大为减少了。也就有运营商喊怨,喊穷了。大家尽可以翻阅中移动,中电信,中联通的财报。看看他们的业绩增长率,资本利润率去到什么样的水平。就算一直喊固话业务亏损的中电信,去年全年也获得纯利人民币168。
      6亿元,大幅增长1。5倍。这些数字说明了什么? 中国最近几年的平均增长率只在7%左右,电信业呢?信产部早前预测今年电信业收入将达4600亿元,增长12%。现在因为SARS使到电信话务量大增,很可能超过此预测数字。这样高的增长率不是朝阳行业什么是? 中国电信业的普及率比起其他发达国家还是低很多,仍有很大的发展空间。
      ARPU值下降是因为资费的降低,运营商赚少了超额的垄断利润所至。同时也因为规模效应使到成本的下降而令到运营商有资费下调的空间。如果移动电话和固话合起来超过4亿的装机容量,仍有以前那样的ARPU值(特别是移动电话),电信业就不是朝阳行业,是超级朝阳行业了。
       现在投资减少,需要调整,中国不可能离开世界大环境的影响的,设备商在过冬。但中国这个温室仍然养活了大量的设备供应商。华为喊痛有其原因,毕竟肉没以前那样肥了。 信产部:今年电信业收入将达4600亿元增长12% 中移动(香港)董事长报告书 中国联通-业绩公告(摘要) 。

    ☆***