你了解"建盏"吗?

好评回答
      稀世珍宝话建盏

    。。。。福建省建阳窑在宋代以盛产黑釉瓷而闻名于世。在古籍中称为“乌泥建”、“黑建”、“紫建”,日本人称之为“天目”。
    。。。。宋时盛行“斗茶”,由于黑瓷能清楚地观察茶面上白沫的变化情况,所以建盏大受欢迎。黑瓷中又以兔毫斑最受人们钟爱。
      这和瓷器的釉面颜色绀黑如漆,温润晶莹,釉面上布满密集的筋脉状白褐色纹饰,犹如兔子身上的毫毛一样细,闪闪发光。用兔毫盏沏茶,兔毫花纹在茶水里交相辉映,令人爱不释手。历代都有人对此进行论述。宋徽宋赵佶说:“盏以青绿上为,兔毫为上。”苏东坡在《送南屏谦师》冲云:“道人绕出南屏山,来试点茶三昧乎;忽惊午盏兔毫斑,打出春瓮鹅儿酒。
      ”杨万里也有“鹰爪新茶蟹眼汤,松风鸣雪兔毫霜”之说,对兔毫斑建盏作了形象生动的描绘。 。。。。以上介绍的带有“兔毫斑”的建盏是窑变所致,人力强求反不能达,在当时也不可多得,而今成为稀世珍宝。 。。。。建窑原是江南地区的民窑,北宋晚期由于“斗茶”的特殊需要,烧制了专供宫廷用的黑盏,部分茶盏底部刻印有“供御”或“进 ”字样。
      它的胎体厚实、坚致,色呈浅黑或紫黑,器型以碗、盏为主。 ……下图为(南宋)建窑黑釉油滴碗,口径12。2公分。

    1***

其他答案

  •   。福建省建阳窑在宋代以盛产黑釉瓷而闻名于世。在古籍中称为“乌泥建”、“黑建”、“紫建”,日本人称之为“天目”。
    。。。。宋时盛行“斗茶”,由于黑瓷能清楚地观察茶面上白沫的变化情况,所以建盏大受欢迎。黑瓷中又以兔毫斑最受人们钟爱。这和瓷器的釉面颜色绀黑如漆,温润晶莹,釉面上布满密集的筋脉状白褐色纹饰,犹如兔子身上的毫毛一样细,闪闪发光。
      用兔毫盏沏茶,兔毫花纹在茶水里交相辉映,令人爱不释手。历代都有人对此进行论述。宋徽宋赵佶说:“盏以青绿上为,兔毫为上。”苏东坡在《送南屏谦师》冲云:“道人绕出南屏山,来试点茶三昧乎;忽惊午盏兔毫斑,打出春瓮鹅儿酒。”杨万里也有“鹰爪新茶蟹眼汤,松风鸣雪兔毫霜”之说,对兔毫斑建盏作了形象生动的描绘。
       。。。。以上介绍的带有“兔毫斑”的建盏是窑变所致,人力强求反不能达,在当时也不可多得,而今成为稀世珍宝。 。。。。建窑原是江南地区的民窑,北宋晚期由于“斗茶”的特殊需要,烧制了专供宫廷用的黑盏,部分茶盏底部刻印有“供御”或“进 ”字样。
      它的胎体厚实、坚致,色呈浅黑或紫黑,器型以碗、盏为主。  宋人的生活很追求艺术性,比如饮茶。宋代风行点茶,就是把碾碎的茶末放在茶盏里,用开水冲点。宋人点茶的茶具很讲究,最喜用黑釉的茶盏,这种搭配是从福建兴起的。北宋真宗时,在福建建瓯开辟了一座专门生产皇家贡茶的茶苑,叫作北苑,距离不远的建阳窑烧制的黑釉茶盏,也逐渐受到皇族的宝爱,人们称它为"建盏 "。
         建盏的造型特点是体型不大,一般高五六厘米,但比较深,底部是小小的圈足;胎体很厚,质地粗硬;胎呈紫褐色。点茶要欣赏水面上的白色泡末"汤花",由此发展出的游戏斗茶更要比赛汤花留存的时间,时间长者为胜。这就需要茶盏保温性能好。建盏的厚胎正满足了这个需要。
      斗茶的注水量得有个标准,于是在口沿下六七毫米的盏壁上,向内凸出一周圆棱。建盏最美妙的,莫过于它的釉色了。釉施得很厚,外壁施釉不到底,垂流的釉汁稠嘟嘟地凝结在盏壁下部。建盏的黑釉,有一些是漆亮的纯黑。还有的,釉面上隐现出流淌状的丝丝黄褐色或银灰色自然纹理,尖尖细细的像兔毛一样,叫作"兔毫斑"。
      另一种,在黑釉中分布着大大小小银灰色的油滴状圆点,像鹧鸪鸟胸前羽毛的斑纹,被称为"鹧鸪斑"。还有一种更为罕见,在釉面上闪现一圈圈不规则的蓝色光晕,日本学者叫它作"曜变"。曜变茶盏的完整器只有两三件流传下来,全都收藏在日本;建窑遗址上,只采集到极少数残片。
         上述种种斑纹,全是烧造过程中自然形成的。建盏的黑釉中含铁量很高,在窑中高温烧造时,釉中铁质聚集、饱和,冷却时析出铁矿晶体。烧造温度高达1300℃时,釉层流动,析出的铁矿晶体就形成丝丝兔毫斑。   既然这些结晶斑纹非人工所为,烧制成功率很低,也就越发物以稀为贵了。
      它们的自然天成,确实具有很高的审美价值,叫人们品饮香茶的同时还能欣赏美器,难怪让把玩它们的文人雅士诗兴大发。宋徽宗赵佶就最推重建盏。他在茶艺专著《大观茶论》里,对此有专门的论述。蔡襄的《试茶》诗描写得非常美妙:"兔毫紫瓯新,蟹眼清泉煮。雪冻作成花,云间未垂缕。
      "陈蹇叔有句曰:"鹧斑碗面云萦字,兔褐瓯心雪作泓。"书画家黄庭坚也吟咏道:"兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤。"用这样的茶盏点起茶来,真正是相得益彰,美仑美奂。

    友***

  •   天目瓷,是中国宋代八大名瓷之一。
    建窑是我国著名的古窑之一,它的制品“建盏”在宋代已负盛名,由于宋时崇尚斗茶之风,故除了必需提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶所用的茶具。武夷山区宋时已出产天下名茶。武夷山下的建阳县水吉公社在宋代所产的“建盏”又是当时上至至尊,下及士大夫们都认为是斗茶最佳的珍品。
      所以宋代的著名文人墨客就有一些名句来秒颂它。例如“兔毫紫瓯新”、“忽惊午盏免毫斑”、“建安瓷盌鹧鸪斑”、“松风鸣雷兔毫霜”、“鹧鸪碗面云萦字,兔毫瓯心雪作泓”、“鹧鸪斑中吸春露”等等就是一些华丽的描写。 这样有名的宋代建盏,当时已由留学我国的日本禅僧们带回国而传到国外。
      日本古籍亦有青兔毫、黄兔毫、建盏、建州垸等记载。15世纪以后,他们把建盏及黑釉器讹称为天目;今天“天目”已成为黑釉一类陶瓷器的国际通用名词。传世的建盏以日本最多,其中宋代的“曜变”、“油滴”等已被定为日本国宝的四只建盏是稀世之珍,极受重视,免毫盏(日称禾目天目)反居次位。
      从文物的角度对天目进行系统研究者亦以小山富士夫为代表。除日本外,美国许多著名博物馆也有建盏的收藏,由于J。M。普鲁玛曾调查过水吉的窑址,故密西根大学有较多的样品收藏。当然,我国故宫博物院、上海博物馆和他处也收藏有建盏的宝贵样品,然而目前最大的宝藏之一似乎可以认为是未经多少发掘和清理的建窑古窑址。
       建窑虽已废绝了数百年,但它是我国古代陶瓷大师们创造的智慧结晶,是中华民族高度文明的表徵。它在中外文化交流史上,在宋元以来陶瓷艺术发展史上都占有极其重的地位,而其高贵的艺术光彩,仍葆有其深远的影响。所以古今外的一些考古、陶瓷、艺术等学者对建盏说亦曾加以研究。
      为了恢复这种建窑名瓷,科学研究的任务应该是:①首先普查和揭露蕴藏在建盏中所特有的一些基本科学问题。这一点我们已经开始做了,并且取得了一些良好的结果。②弄清建盏的各个品种,它们的化学矿物组成和显微结构本质,并且将它们的结构本质与制造工艺和使用性能及艺术处理联系起来进行详细的分析。
      ③研究建盏的制造工艺技术,掌握烧制各种建盏的艺术品种的技术规定,制备出一定数量的可以乱真的仿建盏制品,为恢复这类名瓷的各个品种而努力。这一点也有良好的开端和可喜的成果了,这就是福建省轻工业研究所建阳县瓷厂合作研究试制的建盏免毫釉,并且已在1981年5月6-10日的鉴定会上得到了高度的评价。

    淡***