迫击炮是如何平射的?

抗战中赵章成发明了迫击炮平射技术,据说可以直射射孔,这种方法具体是怎么操作的?

好评回答

      抗日战争时期,我军炮兵虽然有了发展,但武器装备仍很落后,必须根据实际情况,不断创造新的战法,才能适应作战的需要。当时129师只有一个炮兵营,所属4个炮兵连,大炮和弹药都是缴获敌人的。遇有日军大规模"扫荡"时,为了突围就要将部分火炮暂时埋藏起来。
      针对八路军弹药缺乏和经常转移的特点,炮兵指战员们打破常规,创造了许多新的战法,如"抵近射击法"。这是炮兵采取近战、夜战,以劣势装备战胜优势敌人的主要方法。只有抵近射击,才能弥补我技术低、器材不精和弹药少的缺陷,发挥我军英勇顽强的长处。抵近是为能直接看到目标,使没有瞄准具的炮,用炮膛瞄准,在300米内,命中相当准确。
      这种方法,对一般山炮而言,是比较容易做到的,但对迫击炮来说,却是不能做到的。因为它的构造和射击方法完全不同。82迫击炮是从炮口装弹,炮弹打出后先升空后落地,才能命中目标。针对这一特点,赵章成以科学的态度和实事求是的精神,对82迫击炮进行改造,在炮尾部增加了一节400毫米长的尾管,采用拉火击发装置,并将底盘倾斜着地,使炮筒与地平线的倾角保持在5度以下,这样,82迫击炮达到了既能曲射又能平射,具有步兵炮的功能。
      由于迫击炮重量轻,机动性能好,行军作战时,分解后几个人就可背着走,所以改造的82迫击炮更是深受广大官兵喜欢。   详见全文 。

    幽***

其他答案