为何203毫米的榴弹炮不再发展了?

好评回答
      我国的203毫米榴弹炮是在参考美国M110 203mm榴弹炮设计经验的基础上发展而来的,也有一定的创新(主要体现在炮栓的设计),分为有牵引和自行两种。此炮的设计并非为装备解放军,而是瞄准国际市场。而世界上装备了203mm榴弹炮的国家也不多,仅为美,日等国,而且是军属炮兵的支援火力。
      (现在大部分都已经退役)   我国203榴炮的牵引型于90年代初试制出样炮,并进行了靶场试验。可一直未找到合适的底盘(当时还无通用重型底盘),只好装在获得的美国175mm毫米自行榴弹炮的底盘上,匆匆地进行了靶场试验。可试验时出了问题,由于后座长度过长,超过一米,使得整炮的重心迅速后移,而我国获得的此底盘总重量不够(低于后座质量)而且无驻锄,整炮在强大的后坐力的作用下,炮连同底盘竟然翻了过来(超过了90度),幸好无人伤亡。
      此后,厂家给底盘加上了驻锄,并改进了驻退机和复进机,并再次进行了靶场试验,但军方和对这个项目有兴趣的外国人失去了耐心,停止了资金支持,使得此项目不了了之。   从当时的技术条件和国际火炮发展的趋势来看,此炮确实不能认为先进。但是,我国研制的203榴弹炮的性能比美国、苏联的同口径火炮威力大、射程远。
      单炮控制面积可达到1234公里,发射底凹弹射程52公里,底排弹58公里,炮弹的威力也美国、苏联的同口径炮弹大25%以上。 另一方面,当时各国开始研制的新型155自榴炮,发射全装药全膛榴弹,均可达到50公里;我国改进定型的PLZ-45 155自行加榴炮的射程也从39公里增加到50公里。
      203此炮射速仅为1发/分,(主要是由于自动装填机的问题造成的)无法进行急促射击,火力密度太小,无法有效进行大面积火力压制(这也是为什麽近年来军/师级的压制火力主要改由多管自行火箭炮提供);没有精密的火控系统支持,更谈不上卫星定位,自动导航和自主射击了(当然,这几项的实现,是建立在大量增加单炮成本的基础上的),203火炮的战略战术机动能力不高。
      同时,我国的83年式的273毫米口径火箭发射器以及改进型也已经逐渐成熟。以后,射程更远达200公里的WS-2型300毫米口径火箭发射器也研制成功。其射击的精度也比较高,火力的持续性、密度等方面的优势也比较明显。加上地地导弹水平和数量的提高、信息化战场体系建设水平的提高导致远程精确制导武器打击效果的提升、空军对地火力打击速度和强度增强等也是203火炮虽然研制出来,但却没有定型批量生产的原因。
         我国研制单位一共造出了2-3门样炮,我军没有订购列装。其他国家也没有再发展203口径火炮。 。

    我***

其他答案

  • 造价和维护费用,高机动性差——比起155。威力虽大,但费效比不好,多打两发155也一样啊。至于要追求大威力,用航弹、战术火箭和导弹吧

    暗***

  • 203毫米的榴弹炮可能以不再发展了,但不是说不用了。
      原因:203毫米的榴弹炮是为远程火力打击而研制的,随着战术导弹的发展,靠战术火炮杀伤目标的可能性正在减少,固203毫米的榴弹炮随在不断改进,但已不再发展。

    d***

  • 还有发展的吧 我国也有装备

    提***