什么是呼吸效应?

我在看新闻记者采访李进良教授讲到TD-SCDMA的几大优势的时候有以下发言:
概括起来看,TD-SCDMA有如下五大优势:

  1.领先采用智能天线、软件无线电等先进技术是TDD和CDMA、TDMA技术的完美结合;

  2.频谱效率比WCDMA高2倍以上,频率资源充裕并能实现全球漫游;

  3.组网没有呼吸效应,能保证各种业务的连续覆盖,易于网络规划和优化;

  4.业务可适应从语音到多媒体以及非对称的因特网;

  5.单信道设备成本便宜一半,各期建网成本大大降低,系统和终端性价比高。

其中第3点提到的组网呼吸效应。这具体是什么呀?高手能解释一下吗?

好评回答
    用户数的增加使覆盖半径收缩的现象称之为呼吸效应,引起呼吸效应的主要原因是CDMA系统是一个自干扰系统,当用户数显著增加时,用户产生的自干扰呈指数级数增加,因此呼吸效应是一般CDMA系统的一个天生缺陷。呼吸效应的另一个表现形式是每种业务用户数的变化都会导致所有业务的覆盖半径发生变化,这会给网络规划和网络优化带来很大的麻烦。

    c***