孩子护食怎么办?

只要孩子自己认为是好吃的东西,别人要时就不愿意给。也有些区别,比如,给妈妈就比较容易,给爷爷(爷爷总带着到外面玩)也还可以,其他人就不行了。以前很大方,连不认识的人要时都会给,只是近几个月这样了,开始能分出“你、我、他”之后。有人说,孩子长大了,以后会好的。请问:
1。这是什么心理?2。是孩子成长期中必经的阶段吗?3。怎么办?

全部答案

  • 小孩子护食也许是天性吧,模样虽可爱,但此风不可长。平常要多给她讲有关这方面的道理,妈妈一定要让她懂得“分享”的美德,而不能养成“独占”的坏毛病。在这方面,妈妈要注意自身的言行,在生活中潜移默化地影响你的宝宝。

    清***

  • 那都是大人闹的,原来给后来不给了,肯定有那么一次,有很少的东西,大人要给了,而且你们也享用了,结果自己可能就没有了?
    这样的时候多了,结果就养成了,你们大人也真是的,干嘛呀!夺人所爱呀?本能就出来了吧.
    慢慢训练会好的,给你们东西时你们谢谢他,"不要,自己吃吧"尤其是单个食物时,这样
    慢慢就会好的,再有可能也有言传身教吧,检查一下自己是否?以前是没学会,后来就学会了.所以在孩子面前时刻注意呀!(对不起,没有攻击家长意思,我们都是一样的)

    馋***

  •   这是孩子处在第一个反抗期的表现。一般孩子到两岁左右,心理迅速发展、自立、成熟的表现,是发展他们自信心和独立性的大好时机。这时,他们能用语言表达自己的要求,行动更独立了,手也更灵活了。这也是孩子自我意识的萌芽时期,他开始把自己从周围的人和事物中分离出来,从认识自己的东西和别人的东西,逐渐认识了“我”和“别人”的关系。
      国外的研究机构进行追踪研究,结论是有反抗精神的儿童,张大后能办事果断、有个性和意志坚强的人。因此,我们建议对小儿反抗期的行为表现不要横加指责、干涉,要因势利导,尊重他们的主张,支持和帮助他们干他们想干的事情。其次,要对他们有耐心,不要强迫命令,适当的时候可以采取转移法,转移他们的注意力。
      当然孩子提出不合理的要求时,也要敢于说“不”,不能一味顺从,重要的是要使他知道什么该做,什么不该做,这对今后健康的心理发展很有好处。 良好的习惯要从小培养,这与父母的教育是分不开的。养个大气的宝宝要注意几点: 1、父母要作到大气。父母在孩子面前要作好表率作用。
      本身加强自身修养,对人对事不要斤斤计较。如果孩子小气了应该先检讨自己的行为。 2、承受委屈孩子才能大度。和小朋友一起玩时如果孩子不幸被撞了或被踩了,只要不严重,应该鼓励孩子继续玩。 3、懂得承让。家里有好吃的东西。应该鼓励孩子亲手分发,并对此给予赞赏。
      不过父母应该注意的是孩子把好吃的东西给你的时候,你们应该接受。而不应该拒绝,否则,时间长了他会认为是正常的。 。

    1***

  •   一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。
         二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。   三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。   四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。
         五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。