现在的日本说直了就是军国主义国家吧?

我觉的就是。

好评回答
       所谓军国主义,是指崇尚武力和军事扩张,将穷兵黩武和侵略扩张作为立国之本,把国家完全置于军事控制之下,使政治、经济、文教等国家生活的各个方面均服务于扩军备战和对外战争的思想和政治制度。第二次世界大战前夕的德国和日本都是军国主义国家的典型。法西斯主义就是在这些国家全面危机时期军国主义的极端表现。
       军国主义充满残酷性和反动性,曾给人类带来巨大灾难。它的基本理论包括对和平的否认,坚持战争是不可避免的,甚至认为战争本身是美好和令人神往的。军国主义的行为体现为某个国家政治、经济和社会生活各个方面的军事化,以及对外奉行侵略扩张的政策。
      在军国主义国家,战争成为国家的主要目的。国家的生存和发展主要依靠对外掠夺和扩张。 现在的日本还不算是军国主义,但是他们的民族狂热的情绪和政府的走向是值得我们注意的。日本民族历来就有扩张的野心,现在他的经济已经是世界第二,军事也名列前茅,从他们的军队换名就可以让遭受过他的危害的国家警惕了。
      我们不要忘记过去的耻辱,要时刻警惕这个中山狼。

    勇***

其他答案

  •   各位好像没一个搞清楚什么叫做军国主义
    所谓军国主义,指的是在日本明治维新后的军部(包括陆军部和海军部两个部)在日本政界的地位迅速上升。西南战争(日本内战)后,日本国内发展民主的声音几乎完全消失,“征韩论”上升到主流地位,于是有了日本干涉朝鲜东学党起义和中日甲午战争。
      在维新后到二战前的一段时间,虽然有帝国议会和内阁掌政,但陆军大臣和海军大臣并不由首相决定,而是由军部指派。这样,军部就可以利用不派出大臣令内阁解散的方式实际控制政治。二战前的“二二六”兵变,虽然没有成功,却又一次大大加强了军部在日本国内的地位。

       所谓军国主义,指的就是以天皇为核心,“武士道”思想为指导,军部为最高机关的举国体制。 那么,现在的日本,能叫做军国主义么? 我认为,军国主义的要素,其实没一个具备。天皇已经没有了实权,“武士道”精神也早没了市场,军部更是不复存在。现在的防卫厅虽看起来很嚣张,但和战时的军部是不能相比的。

    z***

  • 没有核武器,哪敢称军国主义!

    f***

  • 日本现在还不是军国主义,但是他在发展强军,中国的崛起,使日本心理恐慌,为了对付中国的崛起,他正朝军国主义发展,这是我们必须所警惕的。台海关系,东海和南海都是日本所观注的。又因美国的偏护台日,抵制中国政策,更使日本狂妄自大,反军事冒险错误,挑起事端,引发战争。所以,我们必须加大军事现代化建设,勇赶新军事思想变革,加强训练,加大军备投入,时刻准备战争。

    自***

  • 不是,无论从法理上还是事实上,现在日本都还不是一个军国主义国家,但我们要密切监视日本的政治走向,防止其重回军国主义道路。

    落***