银行的利息是怎么算的?存贷是一样的算法吗?

好评回答
    人行规定的利息计算方法有两种,积数法和逐笔法。
    假定一笔存(贷)款1万元,存(贷)时间为1年(平年)零10天,利率为3.6%。
    积数法:10000*(365+10)*3.6%/360=375元;
    逐笔法:10000*3.6%+10*3.6%/360=370元;
    差异原因是日利率=年利率/360,而不是365或366。
    银行采用哪种方法,需报人行备案,决定后不得随意改变。一般来说:
    活期存款、单位贷款采用积数法。
    定期存款、个人贷款中足月还款采用逐笔法。个贷提前还款月份采用积数法。

    岁***

其他答案

  • 算法不一样,存款活期和定期的利息计算都有很大差别,现在定期存款是按存入日利率计息,不会分段计息,
    而货款利率则会分段计算,约定浮动标志,随利率的变化而变化

    霸***

  • 利息=本金*利率*年限-利息税(利息*20%);贷款利率大于存款利率,没有扣利息税之说。

    搜***

  • 银行的贷款利率大于存款利率

    小***

  • 首先要看是单位存款还是个人存款,个人存款利息现在一般是每个月结一次息本金×利率/365×天数再扣20%的利息税,单位存款利息一般是每个季度结一次息
    本金×利率/365×天数,没有利息税
    贷款和存款差不多计算方法

    相***

  • 基本上,银行的利息的基本计算公式是:
    利息=本金×利率
    存款和贷款是一样的。
    不过,由于很多贷款的还款不是一次性还清的,因此才演变出很多不同的利息算法,不过那些都是针对分期还款的。基本原理还是上面的公式。

    坦***