老年人几天洗一次澡最好

老人洗澡勤,好不好?

好评回答
      人老了,血管、筋骨、关节等处都容易出毛病,尤其在洗澡时,更要注意。
    □ 一、水温不要过高。水温过热了,全身皮肤的血管扩张,更多的血液流向周围血管,使心脏和脑部的血流量减少,造成心脑缺血、缺氧、加重心、脑血管疾病的病情发展。
    □ 二、时间不能过长。
      洗澡时长时间浸泡,会加重老年人的疲劳感,使心肌耗氧量加大,加重了心脏的负担。 □ 三、饭前不要洗澡。因为洗澡时消耗体力,易发生低血糖,表现为心悸、出冷汗等。 □ 四、饭后不要马上洗澡。饭后身体的血液较多地集中于消化道以助消化,洗澡时体表血管扩张,使消化道的血液供应减少,不利于食物消化,饭后1-2小时后再洗为宜。
       □ 五、不要单独洗澡。有冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、颈椎病的老年人,一定要有家人帮助洗澡,以免因体力不支而发生意外。洗澡时不要插上浴室的门。冠心病人最好含服一片硝酸甘油,以防心绞痛发作。 □ 总之,老年朋友1-2周洗一次澡即可(夏季除外)。
      洗澡时勿用力搓,以免加重皮肤瘙痒。   洗澡水的温度以35~37摄氏度为宜,不可过高,更不可长时间在热水中泡澡。因为这样会使表皮毛细血管扩张,心脏、脑子的血液供应相对减少,发生缺氧,出现头晕、眼花、恶心,甚至晕倒,也就是俗称的“晕堂”。如果患有高血压、冠心病、脑血管硬化等疾病,就可能导致中风、心绞痛、心肌梗塞的发生,因此老年人洗澡最好有人陪伴。
         有的人洗澡时,喜欢用毛巾等用力搓擦,希望“一劳永逸”。这样会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤这个自然“防线”的功能,招至细菌从皮肤的微小破损处侵人体内引起疖肿、癣类等皮肤病。同时老年人的皮脂腺有不同程度的萎缩,不宜用含碱过多的肥皂,否则会降低皮肤的酸性,有利于细菌繁殖,对健康不利。
         老年人洗澡次数,也因人和气温而异。体质较胖,皮脂腺分泌旺盛,出汗较多者,洗澡次数可多点;体瘦的人则可少些。每次洗澡时间以15—20分钟为宜,过长则会增加疲劳。洗完澡后,还需在更衣室休息片刻后,再离开澡堂,以策安全。 。

    d***

其他答案

  • 不要让老人多洗桑那或在空气不好温度过高的场所洗澡,除此以外,多洗无妨。

    1***