仁道? 股道? 无间道!

此生 此界
人 神 魔 共存
相互影响 对峙 吸引 尝试 转换 体验 轮回……

在下妄思胡言
弥陀佛…(重复不绝)

全部答案

  •   炒股的三重境界
    唐代著名的青原禅师惟信的一段著名命题,清楚的展示了从有到无,又从无到有的心灵历程。“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。
      ”什么意思呢?就是说做事的三个境界,同样是山,是水,却显出三种不同的智慧。虽然这段话是关于参禅学佛者的心灵历程,但是,所谓“天下万事万物,其理相通”,马克思主义哲学也阐明,万事万物是相互联系的。炒股莫不也是如此。笔者以自己对哲学、佛学一点浅薄的认识以及对多年来对股市见解,讲讲做股票的三重境界,怡笑大方之处,还望读者见谅。
       “见山是山,见水是水” 是一种懵懂、蒙昧的状态,是炒股的第一重境界。刚入市的投资者,就如盲人摸象一般,只凭对股市的一点初级、朴素的认识,对股市的风险还未足够重视,敢于大胆介入。所谓无知者无惧,乱拳打死老师傅,初入市者往往能在股市先尝到一点甜头。
       “见山不是山,见水不是水”是一种千头万绪,自我矛盾的状态,是炒股的第二重境界,投资者在牛市尝到甜头后,往往在熊市中一败涂地,有了切肤之痛后,终于认识到股市的风险。一部分投资者就此远离了股市,另一部分投资者开始了漫长的求知探索进程。他们开始学习基本分析、技术分析、心理分析等各种分析方法,案头的书本越堆越高,然而,账户资金却没有因此变厚。
      他们往往可以夸夸其谈,学会了不少炒股的高招,但到实际操作时,却不知道该用那一招,各种招式,对同一支股票往往得出不同的结论,而且言之皆有理,有招反而不如无招,过多的理论成了拖累,投资者陷入了迷茫之中,也否定了 “见山是山、见水是水”的观点。遗憾的是,绝大多数投资者在迷茫之中不可自拔,终身达不到高手的境界。
       “见山只是山,见水只是水”是属于投资高手的境界,高手在经历艰苦的实践后,跳出了各种理论的局限,自成一家,认识到了股市的内涵,达到“无招胜有招,摘叶当飞镖”层次。这种境界,不可能讲解清楚,正所谓“道,可道,非常道”(道,如果能用语言完全表达出来,就不是真正的道),而且“道”是不断延伸的概念,当您读到这段话的时候,“道”又有了新的内容与内涵。
      但是,在这里,我还要勉强描述一下股市中的“道” ,解释股市中“见山只是山,见水只是水”的境界,当然,我的描述、解释只能是片面的,浅薄的,不完全的。 股市高手,在盘面哀鸿便野时,往往悠然自得,“我无为,我无欲,我不争”,然,道常无为而无不为,唯不争,故天下莫能与之争; 股市高手,当众人纷纷抄底反弹时,往往不为所动,“不敢为天下先”,高吟“虽有智慧,不如乘势,虽有镃基,不如待时”; 股市高手,在大势趋上时,往往赚得盆满钵满,“所谓并力,料敌,取势而已”,谈笑间,强驽灰飞烟灭; 股市高手,当众人为大盘运行点位争论不休时,只一句“孰知其极,其无正也”(谁能知道涨跌变换的极点在哪里呢?极点的位置是无法判断的),相信科学的局限性才是真正的科学,高手一再告诫大家:“不要猜测市场的头部(底部),不要预测市场即将转市,让市场来证明”; 股市高手,对股市完全脱离了主观成见以及侥幸心理,把股市当成了物质——一个客观的实体,在股市中浑然忘我,与天地融为一体。
       股市高手,认识到股市同万事万物一样,在矛盾中不断发展,不断变化。只有与时俱进,才能把握市场的命脉; …… “见山只是山,见水只是水”的境界不是每个人都可以达到的,我个人认为,要想达到这一境界,学习科学的科学——哲学是非常必要的。世界顶级投资大师如巴菲特、彼得·林奇、索罗斯、罗杰斯对哲学、历史都有很深的造诣,索罗斯年轻时候的梦想不是当一名金融大鳄,只是想当一名哲学家。
       高深的境界不可能一步企及。禅宗里有一个故事说,有一位禅师,每当被问道佛教的“道”如何解释时,他便竖起大拇指,一句话不说,只是让人看到他的大拇指。服侍他的小和尚也学会了这样做。一天,禅师看见小和尚也这样做,他飞快地拿刀砍掉了小和尚的拇指,小和尚哭着跑开去。
      这时,禅师喊他,他刚回头,禅师又竖起了自己的大拇指,据说,小和尚从此得到了“顿悟”。 这个故事告诉人,在达到哲学的单纯之前,必须穿过复杂的哲学思辨丛林,境界是不可以简单被跨越的。做股票也是一样,诸多投资大师一在告诫投资者:没有经历一个完整的牛熊循环,投资者是不可能成熟的。
      华尔街的顶极交易员那个不是经历几番艰辛而痛苦的探索,甚至几度破产后,才获得成功。老子在《道德经》中说道:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,走向成功投资的道路就像登蜀道,“蜀道难,难于上青天”,没有“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”求知渴望,没有躯躬尽瘁、卧薪尝胆的吃苦精神,没有泰山崩于前而面不改色的平常心态,不可能在证券市场长久生存。
      说了这么多,就是提醒投资人,我们不是武侠小说中天生异秉又得上天垂青的幸运儿,放弃好高骛远,一步登天的想法,不要用模拟操盘欺骗自己,顺着实践学习,再实践,再学习的道路前行吧。 。

    U***

  • 道亦有道,道亦无道.顺者成道,逆者叛道.

    麻***

  • 据说有一个一点都不懂股票的和尚炒股赚了一大笔。当他看到众多股民深套痛苦不堪时,他为了帮助他们而选择买入。相反,当他看到众多股民因买不到股票而懊恼不已时,他同样为了帮助他们而选择了卖出。难道这就是仁道和股道之间的关系。

    通***

  • 600862连续七周的主力震仓打压洗酬,量缩的厉害,说明筹码锁定很好,它的上涨空间及大,明天开盘就是买进的好机会!看看过去000950和600615主力怎么做的,600862是老庄和新庄共同操作的股票,翻翻应该不是问题的! 老主力被深套4.00多,新主力成本不到2.00,重组,摘ST帽子,都是它上涨的题材!本周就是买进机会,有可能连续涨停!机会就在眼前。

    『***

  • 趋势向下,逢高离场。

    l***

  • 道?看过 道德经 吗.道乃万物本源,自然既是道.
    咋跟小日本一样什么都妄自称道
    天之道其由持弓与高者抑之 低者举之 天之道损有余补不足
    股票大概亦是如此
    希望有人能看懂
    道可道非常道.............

    狂***

  • 瞻同djs6688的观点,中国还有许多谋生和投资的地方,股市只能使你割肉,割肉再割肉.即使你赚了钱都是那些散户的钱,难道你还能赚主力和庄家的钱?

    妙***

  • 投身股市,赚到钱的,说它找到财道;亏了钱的,说它惨无人道!

    1***

  • 股市是一个被操纵的狼,吃人肉,喝人血。

    y***

  • 都是股票惹的祸

    y***

  • 无聊

    亿***

  • 政府不堪于国有企业在银行的不良贷款,"甩包袱"般推出证券交易,百姓以为让利于民,平添一个稳赚不赔的投资渠道,可谓"仁道";然而长期上市公司不注重提高企业核心竞争力,不注重经营品牌,不注重以良好的业绩回报投资者,而是热衷于圈钱置地,热衷于与机构庄家联手,发布虚假信息,技术分析在中国股市失效,基本面分析失效,股民面对各种概念被股评家牵着鼻子走,一头雾水,可谓"股道";缺乏诚信,上市公司\机构\大户以信息不对等优势,玩弄股民于股掌之间,股民炒股炒成股东,深度套牢,可谓"无间道".问世间,道为何物,直叫人股海沉浮!健全的人投身股海,变成鬼;机构利用资金优势,战无不胜谓之神,上市公司资产重组\投资网络\跻身新能源,玩着花样变,少数高管,中饱似囊,神龙见首不见尾,谓之魔.

    清***

  • 无中生有!

    证***

  • 呀哈哈,咱又是这样的回答呢,刷分呀!
    大家在这理参禅吗,
    俱是一个个大师呢,
    慈爱!友爱!广博爱!
    彼地,彼岸,
    你我他一起,
    彼此关爱,不解,认识,试探,交心,熟悉,回忆。。。。。。
    鄙人绝对用心
    耶稣啊。。。。(天天开导)

    小***

  • 这波行情已到尾声,估计最多还有30,40点升幅,破1300再向上是陷井,余下时间只注重概念的炒作,关注重组并购和十一五规划和科技纲要中的数字电视,3G,医药,新能源,循环经济,铁路.
    TCL,G湘电,G天威,G广电,法尔胜,G康裕

    呀***

  • 忽升,忽降
    喜,怒,哀,轮回
    股事无常,买股,卖股,投资,投机,参禅,博弈.......
    俗人不打诳语
    无作为...(铭记在心)

    s***

  • 咣铛!摔倒

    桐***

  • 此情,此景,
    悲,喜,怒,交织,
    彼此依存,交融,相斥,相吸,求知,求解,求存.

    胖***

  • 怪圈也 轮回也
    在一个缺少竞争的环境里,许多事情本该如此去做,但却懒得如此去做。
    在一个充满风险的环境里,许多事情本该如此去做,你又不能如此去做。
    在一个人际复杂的社会里,许多本该如此去说的话,因复杂而无法去说。
    在一个尔虞我诈的市场里,许多该正常如此思惟的,却要逆向如此去想。
    在一个鱼目混珠的论坛里,许多本该如此不去信的,又因盲目崇拜信了。
    本是一个行为能力正常人,许多本该自己做主的事,在这怪圈里盲然了。

    心***

  • 我水平低,学习学习这里的智者。

    友***

  • 这里是哲人.诗人聚集地.吗?

    股***

  • 仁者见仁,智者见智,古道蜀道觅正道。

    h***

  • 傻子?  呆子?   叫化子!
        人耶    鬼耶
    天 地 君   交合
    绿肥红瘦  阴晴  圆缺  悲欢  离合  生生  死死......
    在下吆喝: 阿门

    水***

  • 忽阳 忽阴
    红 黄 绿 交替
    此涨彼消 买进 卖出 赚钱 套牢 梦想 现实......

    s***

  •    日落 日出
     风 雨 雪 交加
    交相辉映 蓝天 碧云 愉悦 压抑 矛盾 反复

    d***