请问“风花雪月”是指什么?

好评回答
      风花雪月的由来
      大理是一个坝子,西倚苍山,东傍洱海,舒展地坐落在莽莽的云贵高原里,像一个婉然的奇迹,虽然经历过南昭国的盛衰,却一点不觉沧桑。据说大理最有名的景致叫做“风花雪月”——风是“下关风”,下关有天生桥,传说观音在那里打翻了风瓶,所以风大,其实比起北方的朔风,下关风是大大逊色的,但在气候温和的大理尤其是冬天,下关风颇有冷硬的气质。
      花是“上关花”,传说上关曾盛产奇异的龙女花,到了后来所谓的“花”指的就是上关的女孩子,因为上关、周城现在仍是非常本真的白族居住地,当地人善于制作有名的扎染工艺品,而这一带白族女孩的衣饰也尤为绚丽,宛若鲜花。雪是“苍山雪”,说的是冬天降雪,很少会下到坝子里去,而苍山顶上却会积一簇融融白雪,任天气晴好,山顶的银白也不见消融。
      月是“洱海月”,黄昏时分,金黄的圆月映照在粼粼的洱海上,岸边的渔家小船轻轻荡漾,温馨无限。一直以来,大理人提到“风花雪月”的典故时,都有一种由热爱而生的微微自豪。 可以做风花雪月的梦,说风花雪月的事,听风花雪月的故事,读风花雪月的小说,上风花雪月的大学。
      现在,风花雪月散布着社会的各个角落,弥漫在你周围的空气中。 。

    b***

其他答案

  • 是云南大理地区的四个地名,上关风,下关花,洱海月,苍山雪,也是白族妇女的一种头饰

    j***

  • 不是初恋就是久旱缝甘露,反正是男女方面的暧昧关系

    z***

  • 原指古典文学里描写自然景物的四种对象,后来转喻堆砌词藻,字词以华丽为美的文章及事物,现经常指男女爱情的浪漫。
    大理地区的几个地名:下关风、上关花、苍山雪、洱海月

    单***

  • 词典上的解释:“风花雪月,指堆砌辞藻,内容贫乏的诗文。

    扬***

  • 是云南大理地区的几个地名,上关风,下关花,耳海月,苍山雪。也是大理啤酒的一个品种。

    x***

  • 大理白族的民俗头饰,呵呵

    虎***

  • 原指古典文学里描写自然景物的四种对象,后来转喻堆砌词藻,字词以华丽为美的文章及事物,现经常指男女爱情的浪漫。

    c***