请介绍一下PL-4空空导弹

PL-4空空导弹很少听说,有装备吗

好评回答

        该弹是中国自行设计制造的第二个空空导弹,也是中国自行设计制造的第一个半主动雷达型空空导弹,其设计之初的目的是作为当时正在研制的歼-9的配套工作。“霹雳”4 的研制工作以航空工业部所属第六一二所(现为洛阳光电技术发展中心)和株洲航空发动机厂为主。
       二十世纪六十年代中期正是越战进行正酣的时候,美军的F-4“鬼怪”战斗机经常侵入我广西和海南岛上空进行侦察和挑衅。从1965年4月8日到1967年6月26日,我海航部队和高炮部队3次与其交手,共击落F一4B战斗机2架、F-4C战斗机1架,另有一架F-4B在混战中被己方的“麻雀”ⅢA空空导弹击落。
      从这些被击落的敌机上,我方缴获了几枚较为完好的“麻雀”ⅢA导弹,为“霹雳”4导弹的研制提供了参考。 设计特点和技术要求 “霹雳”4虽然参考了“麻雀”ⅢA导弹,但其一开始便采用了带有明显苏式风格的一弹双头设计。其分为两个型号,分别是半主动雷达型的“霹雳”4A和被动红外型的“霹雳”4B,最大射程分别为18千米和8千米,最小射程1500米,最大速度2.2马赫,机动过载高达40g,引信分别为无线电引信和压电引信。
      导弹装一台固体火箭发动机,弹体长3.235米(A型)和3.128米(B型),弹体重150千克(A型)和148千克(B型),弹径190毫米。弹体的中部有4片梯形控制舵,弹体尾部有4片三角形稳定翼面。 基本战术技术性能 最大射程 18km(“霹雳”4A)      8km (“霹雳”4B) 最小射程 1500m 最大速度 M2。
      2 使用高度 300~21000m 最大过载 40g 制导系统 半主动雷达(“霹雳”4A)      被动红外 (“霹雳”4B) 引  信 无线电引信和压电引信 战 斗 部 高爆炸药,重30kg 动力装置 固体火箭发动机 弹  重 150kg(“霹雳”4A)      148kg(“霹雳”4B) 弹  长 3。
      235m(“霹雳”4A)      3。128m(“霹雳”4B) 弹  径 190mm 最后的命运 “霹雳”4从1966年开始研制,到1980年11月才完成了样机部件地面定型试验,1984年生产出首批整弹样机、发射装置以及地面维护设备。
      歼一9下马后,“霹雳”4的配套机型曾一度改为歼一8Ⅱ战斗机。而此时,其性能仍达不到要求。这主要因为我国在半主动雷达型空空导弹方面的基础太薄弱,很多关键技术无法突破。随着中国逐渐被西方社会所认识和接纳,意大利的“阿斯派德”、以色列的“怪蛇”3等更先进的空空导弹先后引入我国,“霹雳”4已显得落后。
      1985年,“霹雳”4项目正式下马。 由于国内科研基础的薄弱,作为国产第一款中距空空导弹“霹雳”4并没有能定性并装备部队。但是作为一个开始,“霹雳”4的研制为我国的中距空空导弹提供了宝贵的经验和技术储备,对日后我国的半主动乃至主动雷达制导的中距空空导弹研制都是由中药意义的。
       希望我的回答能使你满意。

    真***

其他答案

  •   “霹雳”4空空导弹
    该弹是中国自行设计制造的第二个空空导弹,也是中国自行设计制造的第一个半主动雷达型空空导弹,以航空工业部所属第六一二所(现为洛阳光电技术发展中心)和株洲航空发动机厂为主,于1966年3月开始研制,1980年11月完成样机部件地面定型试验。
      1981年7月转入第二阶段研制,1984年生产出首批整弹样机、发射装置以及地面维护设备。1985年因其性能不能满足使用要求而停止研制   该弹采用与美国的“麻雀”3A(AIM-7D)相似的气动外形布局,即两对全动式梯形弹翼装在弹体中部,起控制舵和副翼双重作用,4片固定式三角形安定面装在弹体尾部,起纵向稳定作用。
      同时,该弹还采用与前苏联/俄罗斯在空空导弹设计上常用的方案,即“一弹、两头”方案,通过半主动雷达和被动红外两种不同导引头的互换,形成半主动雷达和被动红外两种导弹型号,代号分别为“霹雳”4甲(PL-4A)和“霹雳”4乙(PL-4B 最大射程 18km(PL-4A      8km(PL-4B 最小射程 1500m 最大速度 M2。
      2 使用高度 300~21000m 最大过载 40g 制导系统 半主动雷达(PL-4A      被动红外(PL-4B 引  信 无线电引信和压电引信 战 斗 部 高爆炸药,重30kg 动力装置 固体火箭发动机 弹  重 150kg(PL-4A      148kg(PL-4B 弹  长 3。
      235m(PL-4A      3。128m(PL-4B 弹  径 190mm 。

    c***

  •   “霹雳”4空空导弹
                该弹是中国自行设计制造的第二个空空导弹,也是中国自行设计制造的第一个半主动雷达型空空导弹,以航空工业部所属第六一二所(现为洛阳光电技术发展中心)和株洲航空发动机厂为主,于1966年3月开始研制,1980年11月完成样机部件地面定型试验。
      1981年7月转入第二阶段研制,1984年生产出首批整弹样机、发射装置以及地面维护设备。1985年因其性能不能满足使用要求而停止研制   该弹采用与美国的“麻雀”3A(AIM-7D)相似的气动外形布局,即两对全动式梯形弹翼装在弹体中部,起控制舵和副翼双重作用,4片固定式三角形安定面装在弹体尾部,起纵向稳定作用。
      同时,该弹还采用与前苏联/俄罗斯在空空导弹设计上常用的方案,即“一弹、两头”方案,通过半主动雷达和被动红外两种不同导引头的互换,形成半主动雷达和被动红外两种导弹型号,代号分别为“霹雳”4甲(PL-4A)和“霹雳”4乙(PL-4B 最大射程 18km(PL-4A      8km(PL-4B 最小射程 1500m 最大速度 M2。
      2 使用高度 300~21000m 最大过载 40g 制导系统 半主动雷达(PL-4A      被动红外(PL-4B 引  信 无线电引信和压电引信 战 斗 部 高爆炸药,重30kg 动力装置 固体火箭发动机 弹  重 150kg(PL-4A      148kg(PL-4B 弹  长 3。
      235m(PL-4A      3。128m(PL-4B 弹  径 190mm。

    更***