俄国到底有几个火箭发射场?

好评回答
      一、普列谢茨克航天器发射试验场(第一国家航天试验发射场)。
      位于俄罗斯北部的阿尔汉格尔斯克州,占地面积1762平方公里,东西长82公里,南北宽46公里。承担航天器发射和战略弹道导弹试验两大任务。在过去的40年里,它几乎承担了所有军用卫星的发射任务。
      1966年3月17日,普列谢茨克航天发射基地成功地完成了由Р-7导弹改装的火箭发射任务,将一枚军用卫星送入了轨道。首次发射成功以后,普列谢茨克发 射场便成为苏联军用卫星和航天器发射的主要基地,每年要发射各类航天器60枚以上。目前,该发射场共有9座运载火箭发射平台,可发射“联盟”、“闪电”、 “宇宙”和“旋风”等火箭。
      还有一些军用导弹发射平台,用于研制阶段的飞行试验和部队训练。去年俄军界领导人曾声称,普列谢茨克发射场将完全取代拜科努尔发射基地。   二、斯沃博德内航天器发射试验场(第二国家航天试验发射场)   位于阿穆尔州斯沃博德内市境内(邻近黑龙江省),为俄新建的航天器发射场。
      1997 年3月4日第一次发射人造地球人星。自1996年建成以来,该发射中心分别为俄罗斯、美国、瑞典、以色列各发射了一颗卫星。以前在该发射场驻守有一个战略导弹师。该师解散后建立了航天装备试验与使用中心。根据1996年3月1日发布的第305号俄罗斯总统令,斯沃博德内发射中心正式成为俄罗斯国防部所属第二国家试验发射场。
      目前有1000余名工作人员、拥有数千居民的生活区、公路、铁路以及动力、供水和通信系统。距发射中心70公里有"乌克兰人"机场。该发射中心建设的第一阶段计划使用现有的部分井下发射装置,用于发射SS-19和SS-25,第二阶段计划建设"安加拉"运载火箭发射装置,以及火箭燃料的生产与贮存基地、计算机中心、通讯枢纽、测量中心和机场。
         三、拜科努尔航天器发射试验场(原国家第五航天发射试验场)   位于哈萨克境内,由俄罗斯租用。建成于1955年6月2日,占地面积约6717平方公里,是前苏联航天发射功能最齐全的基地,可发射各种军用和民用卫星以及各种航天飞行器。前苏联及俄罗斯约40%的航天器由该中心发射。
         四、卡普斯丁亚尔航天器发射试验场(第四国家中央靶场)   位于伏尔加格勒州与阿斯特拉罕州的交界处。以前主要承担小型航天运载器、中程导弹和弹头试验弹的发射任务。1987年1年,停止了航天器发射任务,成为单一的导弹试验发射场。该试验场可能成为一个跨军种的试验场,为武装力量各军兵种所用。
      (。

    友***

其他答案

  •       拜科努尔航天发射中心地处北纬46度、东经63度的哈萨克斯坦的半沙漠地区,从弹道学角度考虑,它是原苏联境内最有利的航天发射基地;就规模及其在开发宇宙空间中所发挥的巨大作用而言,在世界航天发射场中占据极其特殊的地位,是世界航天史上当之无愧的一颗璀璨明珠。
      基地拥有雄厚的科技实力,包括宇宙飞行器部件的制造、安装、组合以及进行航天发射技术试验的工业生产设施、航程测量站和其他接收、发射装置等。----------为俄罗斯及哈萨克斯坦共用,为目前最主要的俄罗斯火箭发射中心。 俄罗斯普列谢茨克发射场举行成立10周年庆典活动 新华网莫斯科11月11日电(记者魏忠杰)俄罗斯普列谢茨克发射场11日举行成立10周年庆典活动。
      发射场场长巴什拉科夫在庆典活动上说,目前俄大部分航天器发射和火箭技术试验都在普列谢茨克发射场进行,这里是目前世界上最大的航天发射场之一。 普列谢茨克发射场位于俄西北部,总占地面积1762平方公里,中心点位于东经41度、北纬63度的位置。
      1994年11月11日,当时的俄总统叶利钦签署命令,在“普列谢茨克航天工具总试验与使用中心”的基础上成立了普列谢茨克航天发射场。10年来,俄航天部门在该发射场发射了83枚运载火箭,共将132个航天器送入轨道,另外还发射了31枚洲际弹道导弹。 另据俄航天兵新闻处发布的消息,前苏联及俄罗斯航天部门共从普列谢茨克航天发射场及其前身对“东方”、“上升”、“闪电”、“联盟”、“飓风-3”和“轰鸣”等系列的运载火箭进行了1539次发射,共将1961个航天器送入轨道。
       该发射场共有18种发射装置,目前正在建造“安加拉”新一代运载火箭发射设施。据悉,“安加拉-5”重型运载火箭将于2005年从该发射场进行发射试验。 俄航天兵司令波波夫金在视察普列谢茨克发射场时说,发射场专家参与本国和国际航天计划的实施,并进行运载火箭及航天器的飞行设计和试验,发射场的历史就是俄不断完善本国运载火箭和航天器的历史。
      他说,11月8日,俄航天兵自该发射场成功试验“联盟-2”新型运载火箭,这再次证明了发射场试验的高度专业水准。 普列谢茨克发射场发射的航天器占俄所发射全部航天器的40%,其中占俄本国航天器的60%以上。目前俄大部分军用卫星自该发射场发射。
      俄国防部长伊万诺夫不久前曾表示,俄计划今后所有军用卫星都从该发射场发射。 以上二个为已知的发射中心,剩下的不太可能知道,因为这本身就是属于军事机密。 。

    真***