我家孩子在读高中一年级,......

    我家孩子在读高中一年级,可在上课时老走神、坐不住,老师讲的内容常没听进,成绩直线下滑,他自己也很苦恼。
    还有在考试时,一听见哨音就有尿意,如此一直弊到考完,很是影响成绩的发挥。
  现在的家长难啊?

好评回答
      尊敬的家长阿姨或者叔叔,我也是高一的,请听我讲讲
    “还有在考试时,一听见哨音就有尿意,如此一直弊到考完,很是影响成绩的发挥。”想必你孩子一定是个很内向的人,而且对考试的压力很大,而且你也别给他太大的压力,就说考试要顺其自然,本来现在孩子就知道自己还得高考,自己就有了一定的压力,家长再施加 多半都会适得其反,此外“课时老走神、坐不住,老师讲的内容常没听进,成绩直线下滑,他自己也很苦恼。
      ”说明他没有爱学习,没有对学习产生兴趣,哪怕一科都没有!上课效率低 回家付出多,收效依然不会高的,毕竟老师的东西都是时间酝酿过的,所以一定要强迫自己上课不走神,有很多方法可以防止,就是自己掐自己,然后上课回答老师的问题(可以是举手,也可以是自己思考,也可以是小声和同学讨论)。
       你没有说他初中的情况,如果他初中还不错 高一才这样 说明他没有适应环境,处于过渡期,这个不用过分担心,但也要注意快快调整进入状态,毕竟进入状态后会对高考有利,越早进入越好。 如果他初中也这样,高中也这样,就证明他在心态,学习方法上有问题,还有学习习惯。
      对学习的悟性还没有达到,就得好好注意一下学习方法和习惯了。预习 复习 整理等是不是做到位了?是不是适合他自己? 至于英语,我英语比较好 一般都是年级前几名,我觉得英语好=兴趣+毅力。如果你孩子真的努力了,那就是缺乏兴趣了,把英语看作很枯燥的学习,这样的效果极底,单词可能背了就忘了,语法老是记得住这里忘记那里,所以这都是不行的。
      一句话 ,学习靠自己,不要过多的去补习,研究适合自己的学习方法,好好调整心态,不要过于担心,按照自己正常的计划进行,有必要的话也许和心理老师谈心作用更好。 还有什么问题 可以给我发短信(爱问上的),希望我的回答能给你点帮助!。

    L***

其他答案

  • 才到新学校,就这样
    我也是 ,习惯就好了

    a***

  • 关于英语问题,您说他下了很多功夫,可还是上不去.我觉得这应该是学习方法上的问题.要把英语学好仅仅靠做习题是没有用的,还要多听多说,比如在假期可以看一些外国原声电影(可以培养他对英语的兴趣)或是简单的英文小说(推荐系列,一本小说多看几遍),另外可以让他和同学经常用英语交流.我在中学时就是这样,效果很明显.
    考试时有尿意,这是紧张的表现.唯一的方法就是调整心态,不要紧张.家长也要帮助他减压,告诉他考试没什么的就是做做练习.

    快***

  • 学习和做人一样,要有一个逐渐成熟的阶段,这我们都知道,要让他自己去揣摩,不段摸索,自己会慢慢找到解决的办法的,这都是个人的问题,别人也帮不上什么忙,关键就看他的悟性了,希望他能尽快走过这段过渡期

    b***

  • 才到新学校,就这样
    我也是 ,习惯就好了

    阿***