洛阳为什么不是首都

好评回答
    洛阳历史文化深厚,是中国八大古都之一,但其辉煌的时刻已据今好远。而北京,自从明朝迁都北京之后,经历了明,清六七百年的锤炼,演然已成为中国文化,政治,经济的中心,遗留下来的历史产物,如长城,故宫,等早以被中国人孰识。
    不管是以人文因素,政治因素或其它什么,北京更适合做中国的首都。

    X***

其他答案

  • 中国几千年的历史发展造成的结果!
    问这个问题就像问“你为什么不是国家主席?”一样。
    事物发展的一切结果取决于事物本身!

    g***

  • 综合实力不中:)

    畔***

  • 因为北京是中国最后一个王朝“清朝”的都城,那里的文物古迹保护的都很好,洛阳虽有几千年的历史,但尚没有保存上好的宫殿:如“故宫”,但并不是因为洛阳的名字不吉利,所以请不要迷信。

    一***

  • 当了太多年的首都了!黄色文明向蓝色文明转移就意味着中心的]转移。

    腰***

  • 因为洛阳在中原
    不好管理整个国家
    并且洛阳经济不如北京
    我是洛阳人
    我没有向北京呀

    l***

  • 机遇问题……

    g***

  • 虽然洛阳是13朝古都,但是那是过去时,现在的洛阳已没有实力和北京抗争.不过,如果洛阳的各方面建设都能走在全国前列,相信在不久的将来,洛阳会成为我国的首都的

    西***

  • 洛阳---落下的太阳
    不是东方红,是--------西方红!
    所以
    我认为:第一是名字,洛阳的谐音不好听.
        第二是历史,我国有太多的朝代在洛阳建都,古文化遗址多,但保存的不好,不象北京的古遗址.
        第三是古墓,河南境内有太多的古陵墓,帝王将相的墓很多.
        第四是人口,我们都知道河南人口众多,这对国家管理等是不利的.
    还有很多别的原因,但我现在只知道这几点.

    i***

  • 因为北京比洛阳得经济好过无数倍

    e***

  • 洛阳能比北京好么?

    春***

  • 这个问题有点意思.最有发言权的是国家领导<我不是~~嘿嘿~~>
    我认为:第一是名字,洛阳的谐音不好听.
        第二是历史,我国有太多的朝代在洛阳建都,古文化遗址多,但保存的不好,不象北京的古遗址.
        第三是古墓,河南境内有太多的古陵墓,帝王将相的墓很多.
        第四是人口,我们都知道河南人口众多,这对国家管理等是不利的.
    还有很多别的原因,但我现在只知道这几点.

  • 因为洛阳这个地名的缘故吧

    掌***