关于生产型企业帐务的问题

新建公司,生产型只有一个车间生产一种产品,如何核算采购成本、生产成本、销售成本、就一个会计,如何把工作做好,个环节如何衔接,票据如何传递,怎样建帐更适合小型生产企业的管理,现在还不是一般纳税人,请详细说明

全部答案

  •   只生产一种产品,核算成本就比较简单了。
    采购成本主要指材料成本(包括买价+运杂费+装卸费+途中和理损耗等等)
    本月生产费用=材料成本+人工成本(生产工人的工资)+制造费用
    (其中制造费用包含的项目比较多,它主要核算各个生产单位(分厂、车间)为组织和管理生产所发生的生产单位管理人员工资、职工福利费、生产单位房屋建筑物、机器设备等的折旧费、经营租赁费、修理费、机物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、水电费、办公费、差旅费、运输费、保险费、设计制图费、劳动保护费、季节性修理期间的停工损失等。
      因为你的车间只生产一种产品,所以不用分配,直接全部计入该产品改越生产费用即可。) 每个月计算完工产品的成本(这个成本就是将来计算销售成本的单位成本) 完工产品成本=月初在产品成本+本与生产费用-月末在产品成本 其中一个问题是确定好在产品成本,这个比较复杂,可参考成本会计书籍,在这里不多说。
       计算单位产品成本也有不同的方法,如果你采用个别计价,可以每批完工产品成本单独计价;也可以采用加权平均法,即: 单位产品成本=(月初完工产品成本+本月完工产品成本)/(月初完工产品数量+本月完工产品数量) 销售成本=销售数量*单位产品成本 你只有一个会计,有没有出纳? 如果有出纳,那么收付款的单据要先由采购人员经出纳报销、 销售人员经出纳人员核对收款等,经过出纳处理后再传递给会计记账。
       只有一个会计目前是小企业的一个现实情况,但漏洞很多,所以要找可靠的人。 作为小规模纳税人,可以简单的建帐。 基本帐簿如下:三类 1日记帐:现金日记账、银行存款日记账 2总帐 3明细账:应收帐款明细账、应付帐款明细账、材料明细账、生产成本明细账、制造费用明细账、管理费用明细账、营业费用明细账等,可根据情况设置。

    红***

  • 你的帐很好建:1:现金日记帐.2:银行存款帐.3:总帐.4明细帐(三栏式)5:采购成本.(多栏式).6:生产成本(多栏式).7.销售成本(多栏式).票据领导签完字可叫到你手下帐,或入库,或出库,或根据业务做传票,总之,虽说,业务不多,量不大,但,麻雀虽小五脏惧全.祝你:一切顺利!

    1***