太阳风增强对地球有什么影响?

急急急急

好评回答
      太阳风暴对地球气候和地球运动有长期影响,对于人类社会的高技术系统,如空间飞行器、飞行器上的仪器和宇航员、短波通讯、导航、遥感有很大的危害。因此,太阳风暴通过高技术对人类生存环境产生重大影响的影响。
    (1)日地空间环境
         纵然没有太阳活动,太阳也会向它周围的空间输出电磁辐射和太阳风(即高速带电粒子流)。
      太阳风与地球磁场相互作用,使得地球磁场朝着太阳的那一方向产生类似船头破浪那样的弓形激波。因此,太阳电磁辐射、太阳风、地球大气层构成了日地空间基本环境。一但有了太阳活动,就可能在日地空间产生“风暴”。 (2)太阳活动对日地空间环境的扰动方式 突然增强的电磁辐射 (耀斑); 高能粒子注入日地空间 (耀斑或日珥爆发); 大量的磁化等离子体冲击地球磁层(日冕物质抛射或日珥爆发); 这些扰动引起地球磁场激烈变动,电离层发生强烈骚扰地球高层大气化学成分、密度和温度发生急剧改变。
      上述变化可能进一步引起如下灾害性事件: 宇航员可能受到辐射伤害; 无线电传播受到强烈干扰; 电磁遥感测量在磁暴期间常常发生错误; 电波路径发生位移,GPS定位、导航产生误差; 大磁暴使电网超载、造成输中断; 卫星衰老并过早陨落,星载电子仪器受到严重损害。
       据统计,1971年2月至1986年11月美国卫星出现的1589次异常事件中,70%与卫星所处的空间环境有关,空间环境直接诱发的异常事件占16。7%。卫星故障分析表明,在所有卫星故障中, 空间环境诱发的故障约占40%。 (3)近十几年太阳风暴造成的灾难事件(不完全统计) 1989年3月13-14日,强磁暴造成加拿大魁北克地区电网停电;全球无线电通讯受到干扰;日本一颗通讯卫星异常;美国一颗卫星轨道下降; 1991年4月29日,强磁暴发生后使美国缅因州核电厂发生灾难性破坏; 1994年1月20-21日,两个加拿大通讯卫星发生故障; 1997年1月6-11日的日冕物质抛射 使AT&T公司通讯卫星报废; 1998年5月19日美国银河四号通讯卫星失效,同时 德国一颗科学卫星报废; 2000年7月14日欧美的GOES、ACE、SOHO、WIND等重要科学研究卫星受到严重损害,日本的 ASCA卫星失控,AKEBONO卫星的计算机遭到破坏。
       2003年10月28日,欧美的GOES、ACE、SOHO、WIND等重要科学研究卫星受到不同程度损害,日本“回声”卫星失控。 (4)太阳活动与自然灾害 统计结果显示旱涝灾害和地震灾害的发生次数呈现与太阳活动 相似的周期性。这说明太阳活动对地球大气和地球运动有影响。
      从古树的年轮、极地冰层沉积和地层沉积的分析都可以发现太阳活动影响的证据,因此太阳活动长期影响人类的生存环境。 (5)太阳活动预报 由于人类对于太阳活动的认识水平还很低,目前太阳活动预报只能依赖统计预报方法。通常可以比较准确地预报太阳活动有无,精确预报太阳活动发生的时刻较难;预报太阳活动是否对地球环境产生影响较易,精确预报某地某时刻产生何中影响很难。
      为了提高预报服务质量,需要庞大的空间和地面太阳监测网。 目前国际上通过合作方式实现空间和地面太阳活动监测[4-6]。 。

    过***

其他答案

  • 太阳风中带有大量的带电粒子。而这种带电粒子会使地球的电离层发生改变。这样会影响正常微波通信和定位等。

    1***