什么叫NTFS格式?

什么叫NTFS格式?什么交FAT ?

好评回答
      常用的分区格式有三种,分别是FAT16、FAT32、NTFS格式。
    FAT16:
    这是MS-DOS和最早期的Windows 95操作系统中使用的磁盘分区格式。它采用16位的文件分配表,是目前获得操作系统支持最多的一种磁盘分区格式,几乎所有的操作系统都支持这种分区格式,从DOS、Windows 95、Windows OSR2到现在的Windows 98、Windows Me、Windows NT、Windows 2000,甚至最新的Windows XP都支持FAT16,但只支持2GB的硬盘分区成为了它的一大缺点。
      FAT16分区格式的另外一个缺点是:磁盘利用效率低(具体的技术细节请参阅相关资料)。为了解决这个问题,微软公司在Windows 95 OSR2中推出了一种全新的磁盘分区格式——FAT32。 FAT32: 这种格式采用32位的文件分配表,对磁盘的管理能力大大增强,突破了FAT16下每一个分区的容量只有2GB的限制。
      由于现在的硬盘生产成本下降,其容量越来越大,运用FAT32的分区格式后,我们可以将一个大容量硬盘定义成一个分区而不必分为几个分区使用,大大方便了对磁盘的管理。而且,FAT32与FAT16相比,可以极大地减少磁盘的浪费,提高磁盘利用率。目前,Windows 95 OSR2以后的操作系统都支持这种分区格式。
      但是,这种分区格式也有它的缺点。首先是采用FAT32格式分区的磁盘,由于文件分配表的扩大,运行速度比采用FAT16格式分区的磁盘要慢。另外,由于DOS和Windows 95不支持这种分区格式,所以采用这种分区格式后,将无法再使用DOS和Windows 95系统。
       NTFS: 它的优点是安全性和稳定性方面非常出色,在使用中不易产生文件碎片。并且能对用户的操作进行记录,通过对用户权限进行非常严格的限制,使每个用户只能按照系统赋予的权限进行操作,充分保护了系统与数据的安全。Windows 2000、Windows NT、以及Windows XP都支持这种分区格式。
       Ext2: 这是Linux中使用最多的一种文件系统,它是专门为Linux设计的,拥有最快的速度和最小的CPU占用率。Ext2既可以用于标准的块设备(如硬盘),也被应用在软盘等移动存储设备上。现在已经有新一代的Linux文件系统如SGI公司的XFS、ReiserFS、Ext3文件系统等出现。
      Linux的磁盘分区格式与其他操作系统完全不同,其C、D、E、F等分区的意义也和Windows操作系统下不一样,使用Linux操作系统后,死机的机会大大减少。但是,目前支持这一分区格式的操作系统只有Linux,而Linux对于大部分用户来说还是困难了点,在这里就不作详细介绍了。

    b***

其他答案

  •   File System的缩写。是微软在采用了NT内核之后,涉及一种新的文件系统。由于基于新的NT内核,所以更稳定,更安全,更可靠,支持更大的空间等特点。
      Allocation Table的缩写。一种相对较老的文件系统,因为Windows在Win2000或WinNT以前都采用的是非NT内核的,所以在98等系统上采用的都是FAT格式。FAT有16位和32位之分,所以有FAT16和FAT32,致使支持的空间大小不一样,并无本质的差别。

    l***

  •   * 什么是NTFS分区格式
    NTFS分区格式是跟随Windows NT系统产生的,它显著的优点是安全性和稳定性极其出色,在使用中不易产生文件碎片,对硬盘的空间利用及软件的运行速度都有好处。它能对用户的操作进行记录,通过对用户权限进行非常严格的限制,使每个用户只能按照系统赋予的权限进行操作,充分保护了网络系统与数据的安全。
      除了Windows NT外,Win 2000和Win XP也都支持这种硬盘分区格式。但因为DOS和Win98是在NTFS格式之前推出的,所以并不能识别NTFS格式。 * 什么是FAT分区格式 FAT有两种,FAT16和FAT32分区格式。
      FTA16在DOS时代得到广泛的应用,现在一般不常见了。FAT32是FAT16的升级版本,这种格式采用32位的文件分配表,对磁盘的管理能力大大增强,突破了FAT16对每一个分区的容量只有2gb的限制。运用FAT32的分区格式后,用户可以将一个大硬盘定义成一个分区,而不必分为几个分区使用,大大方便了对硬盘的管理工作。
      而且,FAT32还具有一个最大的优点:在一个不超过8gb的分区中,FAT32分区格式的每个簇容量都固定为4kb,与FAT16相比,可以大大地减少硬盘空间的浪费,提高了硬盘利用效率。虽然在安全性和稳定性上则比不上NTFS格式,但它有个最大的优点,那就是兼容性好,几乎所有的操作系统都识别该格式,包括DOS6。
      0、Win9X、WinNT、Win2000和WinXP。 。

    s***

  •   FAT有两种,FAT16和FAT32分区格式。FTA16在DOS时代得到广泛的应用,现在一般不常见了。FAT32是FAT16的升级版本,这种格式采用32位的文件分配表,对磁盘的管理能力大大增强,突破了FAT16对每一个分区的容量只有2gb的限制。
      运用FAT32的分区格式后,用户可以将一个大硬盘定义成一个分区,而不必分为几个分区使用,大大方便了对硬盘的管理工作。而且,FAT32还具有一个最大的优点:在一个不超过8gb的分区中,FAT32分区格式的每个簇容量都固定为4kb,与FAT16相比,可以大大地减少硬盘空间的浪费,提高了硬盘利用效率。
      虽然在安全性和稳定性上则比不上NTFS格式,但它有个最大的优点,那就是兼容性好,几乎所有的操作系统都识别该格式,包括DOS6。0、Win9X、WinNT、Win2000和WinXP。 NTFS分区格式是跟随Windows NT系统产生的,它显著的优点是安全性和稳定性极其出色,在使用中不易产生文件碎片,对硬盘的空间利用及软件的运行速度都有好处。
      它能对用户的操作进行记录,通过对用户权限进行非常严格的限制,使每个用户只能按照系统赋予的权限进行操作,充分保护了网络系统与数据的安全。除了Windows NT外,Win 2000和Win XP也都支持这种硬盘分区格式。但因为DOS和Win98是在NTFS格式之前推出的,所以并不能识别NTFS格式。

    剑***

  • 都是格式化的,前者比后者快一点,但是前者会在DOS下隐藏,建议用后面的

    h***