面试题一道

有人说,大毛病不犯、毛病不断,气死公安局,难死法院。
请你结合实际谈一谈,道德建设与遵纪守法之间的关系。

好评回答
    道德建设是法制建设的基础,并为遵纪守法提供智力支持.同时良好的遵纪守法意识有效地促进了道德建设,促进人们思想道德水平的提升.
    1、遵纪守法是基础。每一个都有遵纪守法的责任和义务,只有遵纪守法才能维持良好的社会秩序,才能有效地促进各项事业的发展。没有遵纪守法,道德建设将失去底线。因此,必须将道德建设摆在更高、更重要的位置,也是建设社会主义和谐社会的基础。
    2、道德建设不断推进公民遵纪守法意识的提高,不断将遵纪守法化为公民自觉的行动。所谓“大毛病不犯、毛病不断”,说明公民已有了一定的遵纪守法的意识,但思想道德水平还停留在一定的层面。因此,必须坚定不移地通过法制建设,不断地促进公民道德水平的提升,促进行各项社会风气的好转。
    3、有效地把握好两者的关系,坚持道德建设和遵纪守法建设两手抓、手都要硬。
    既要坚持“大毛病不犯”,也要根治“小毛病不断”。促进行道德建设和法建设的良性循环。

    1***

其他答案

  • 道德和法治是相辅相承的。国家早就号召把以德治国和依法治国结合起来。法律虽有强制性,明文规定来约束人们的行为,并对违法者进行处罚。而道德则以提高人们的的道德修养来,使人们的"善"由内心而发,以此促进社会的和谐发展。从长远来说,这更有利于社会的和谐发展。当然,仅靠道德来约束是不行的,必须有法律的强制性作为强硬的后盾。德治要建立法治的基础之上,而德治又促进法治的发展。因此
    一些人持“大毛病不犯、毛病不断,气死公安局,难死法院”的观点是不正确的,只有尊纪守法才利于道德建设,才能不断提高人们的守法意识,促进社会的和谐发展。

    c***

  • “大毛病不犯、毛病不断,气死公安局,难死法院”这句话反映了当今社会中一部分人对待思想道德和法律法规的一种错误认识。
    道德建设与遵纪守法之间是相辅相成的,彼此促进的。
    首先,不断提高深化人们的思想道德水平,在整个社会上形成高尚的道德风尚。违反法律法规的情况也会大大减少。遵纪守法也需要道德建设的促进。
    其次,目前存在如同给出这句话所持的观点,就是在不违反法律的前提下而肆意的违反着道德的规范。且自以为是很聪明的做法,殊不知已经逐步丧失了做人的准则。
    因此,必须在严格遵守法律的基础上, 逐步提高自己的道德修养。

    p***