小孩出生时打了第一针,只有5微克第二针还有几天请问要怎么才能预防啊?

丈夫是大三阳妻子没有并有了抗体,小孩出生时打了第一针,只有5微克第二针还有几天请问要怎么才能预防啊?请问各位朋友:丈夫是乙肝大三阳,妻子没有,怀小孩前已经打了三针乙肝疫苗,并检查有了抗体,我的小孩已经出生20多天了,出生时打了乙肝疫苗第一针,只有5微克,我听有的医生说要打至少10微克才行的,这个量是不是不够啊?第二针还有几天才到时间,请问后面怎么打针,请问怎么补救?
急啊?。。。

好评回答
      HBsAg阳性的母亲通过分娩时感染给婴儿,是乙型肝炎重要的传播途径,而且HBsAg阳性母亲所生婴儿中40%- 70%将成为慢性HBsAg携带着。如果母亲HBsAg阳性;还伴有 HBeAg阳性(简称双阳性/俗称大三阳),那么母亲在分娩过程中对婴儿的感染率就更高,可达90%以上。
      这些慢性HBsAg携带者,不仅可成为社会上的传染源,而且可发展为慢性肝炎,有部分病人在肝硬化的基础上死于肝癌。因此阻断母婴间乙肝病毒的传播是很重要的。 其具体办法如下:若母亲为HBsAg和HBeAg双阳性,在婴儿出生后6小时之内及1个月后各注射1次乙肝免疫球蛋白,然后在 2、3、6个月各注射乙肝疫苗20微克;若母亲是 HBsAg单阳性,可在婴儿出生后24小时之内及l、6个月各注射乙肝疫苗 20微克,经统计效果良好,对婴儿的保护率可达95%以上。
       乙肝疫苗有两种,一种是血源疫苗,是由无症状的慢性乙肝病毒携带者的血浆纯化而得到的。一种是重组疫苗或基因工程疫苗,是将乙肝病毒的表面抗原基因克隆,用酵母菌表达,经过纯化而得到的。两种疫苗都是乙肝病毒的表面抗原。经过10多年大规模的临床应用,目前一致公认,乙肝疫苗是预防乙肝最简便、最有效、最经济的方法,是人类最终控制乙肝的重要手段。
      接种乙肝疫苗的副作用很少,少数人可有局部红肿,个别人可有低热,无须处理。 接种对象 接种乙肝疫苗的重点对象是表面抗原阳性母亲所生的婴儿、慢性乙肝病人的家庭成员、密切接触乙肝病人的人、血液透析病人、接受血液和血制品的人、药瘾者及妇产科、口腔科和检验科的医务人员等。
       接种方案 疫苗的效果与接种方案有密切关系。经过大量的研究,现在一致公认0-1-6(月)方案最佳,抗体滴度比其他方案高3-5倍。接种剂量也与疫苗效果有关。一般人按30:20:10(微克,血源疫苗)或15:10:5(微克,重组疫苗)方案,可获满意的结果。
      高危人群第2、3次剂量可加大。   已经有乙肝,接种乙肝疫苗无害也无益,接种前检查不是绝对必需的。但是,接种后应该检查是否产生了抗体,至少第3次接种后1个月检查1次。接种后注意事项 注射乙肝疫苗后并不马上起作用,接种第1针后1个月,大约30%的人出现抗体,接种第3针后1个月,抗体滴度达到最高峰。
      因此,在完成全程注射前,要尽量防止乙肝病毒感染,如伤口被乙肝病人的血污染,或被污染的针刺伤等,应同时用乙肝免疫球蛋白(HBIG)预防。HBIG是从接种乙肝疫苗的献血员的血浆中提取的抗体。关于乙肝疫苗的复种(或加强注射)目前尚无统一规定。免疫作用持续的时间有个体差异,一般来说,抗体出现快,滴度高的人,免疫作用持续时间也长。
      如果抗体滴度小于10国际单位/升,则可能失去保护作用。为了安全起见,5年左右复种是适当的。   母婴传播的预防 如不采取有效的预防措施,表面抗原阳性母亲所生婴儿1年内多数感染,其中90%将成为慢性乙肝病毒携带者,因此预防特别重要。如果母亲是"小三阳"(乙肝表面抗原、乙肝e抗体、乙肝核心抗体阳性),产前最好进行病毒定量测定。
      如果病毒数量很少,婴儿可按0-1-6(月)方案接种乙肝疫苗,出生后12小时内接种第1针15微克(重组疫苗),1个月和6个月后接种第2针和第3针各15微克。如果母亲是"大三阳"(乙肝表面抗原、乙肝e抗原、乙肝核心抗体阳性),或者虽为"小三阳",但病毒数量很多,应用HBIG预防。
      具体的方法是:出生后12小时内肌肉注射HBIG1~2毫升(每毫升含200国际单位抗体),1次即可,也可1个月后再注射1次。在注射HBIG的同时或两周后开始接种乙肝疫苗,方案同上。但疫苗不要与HBIG注射在同一部位。大量的证明,单用乙肝疫苗或单用HBIG,保护率为70%,两种联合应用保护率可达92%以上。
         疫苗的保存和注射部位 乙肝疫苗不宜冰冻,冰冻可破坏其结构,影响抗原性。37°C保存不宜超过1个月,否则效价降低。4摄氏度可保存1年,但应从出厂日算起。乙肝疫苗宜注射于三角肌,或大腿前外侧,不宜注射于臀部。因为臀部注射产生抗体滴度低,且抗体滴度下降快,是免疫失败的常见原因。

    y***

其他答案