请问“选贤与能,讲信修睦”是什么意思?

好评回答
    这句话是儒家大同思想的体现。出自《礼记·礼运》大同篇:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”
    其意思是说天下是天下人的天下,为大家所共有,只有实现天下为公的局面(相对于“私”),彻底铲除私天下带来的社会弊端,才能使社会充满光明,百姓得到幸福。
    “选贤与能,讲信修睦”是说在这种大同社会中为政者必须具备贤良的品德和优秀的执政能力,同时与人交往注重诚信,做到和睦相处,从而创造和谐的社会气氛。
    儒家的这种大同思想在当时只是一种美好的意愿和理想,但这句话对当今所提倡的和谐社会的打造也很有现实意义。

    乱***

其他答案

  • 选用人材,要选那些讲信用,在人际关系上有研究的人。

    k***

  • 〈礼运大同篇〉说「大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦」,简单来说,所谓大道 就是人类社会所追求的生活愿景:天下为公就是要以苍生万民为念不得有私心,除了无私心之外,为政者还要具备「贤」与「能」的要件。所谓「贤」就是要有智慧、要有宏观、要有愿景、要有 前瞻性;所谓「能」,就是能力、经验,能把愿景转换为政策,并加以完整规划、细腻设计和有效的执行,以达到落实提升民众生活福祉,让民众具体受惠的效果, 因此选贤与能既符合礼运篇的程序要件,也符合挑选贤能无私的政治人物的实质要求。

    友***

  • 选人用人要择优选用,选那些有才华和素质高的人,
    凡是要讲信用,以诚相待,不能虚假,以求与周围的人和单位和睦相处.

    s***